Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, июнь 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лучший пользователь системы 1С:ИТС 2013г

Фирма "1С" объявляет о проведении второго Всероссийского конкурса "Лучший
пользователь системы 1С:ИТС" среди руководителей, бухгалтеров, специалистов кадрового учета и IT-служб коммерческих организаций и государственных (муниципальных) учреждений в период с апреля по октябрь 2013 года.

Цель конкурса - популяризация информационной системы ИТС ПРОФ как важного инструмента при решении вопросов управленческого, кадрового, бухгалтерского и налогового учета, а также стимулирование пользователей к углубленному изучению и практическому использованию материалов ИТС.

К участию в конкурсе приглашаются ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ!

Все участники получают полный и бесплатный доступ к 1С:ИТС ПРОФ - главной информационной системе для людей, которые работают с 1С. Подробные условия опубликованы на странице конкурса its.1c.ru/concurs2013.

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!
  • "1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.
  • 1С-Отчетность реализована возможность осуществления защищенного электронного документооборота с Федеральной службой Росалкогольрегулирования.
  • Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты.
Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, так-же будет опубликован на странице.
  • НДС: изменения налогового законодательства с 01.07.2013, актуальные вопросы налогообложения
  • Увольнение: сложные вопросы и оформление в программах системы "1С:Предприятие 8"
С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

Отвечает аудитор

В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
      • Может ли сотрудник вместо перерыва на обед уходить раньше с работы?
      • Как выплатить работникам материальную помощь?
      • Как оформить на работу главного бухгалтера в ООО?
      • Можно ли в накладной ТОРГ-12 ставить печать "Для документов"?
              ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

              Установлены новые КБК для уплаты налогов


              Доверенность от имени юридического лица не нужно удостоверять печатью

              Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ внес ряд изменений в Гражданский кодекс РФ. В частности, поправки касаются выдачи доверенности.

              Так, согласно нововведениям доверенность от имени юридического лица не обязательно удостоверять печатью. Теперь для этого достаточно подписи руководителя данного юридического лица или другого лица, уполномоченного подписывать документы от имени организации (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

              Кроме того, из статьи 186 ГК РФ исключена норма, согласно которой срок действия доверенности не может превышать трех лет. Теперь лицо, выдавшее доверенность, может установить любой срок по своему усмотрению.

              Новый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности из-за травмы на производстве применяется к страховым случаям, наступившим после 08.04.2013

              Федеральным законом от 05.04.2013 № 36-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поправки коснулись порядка исчисления пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием. Федеральный закон от 05.04.2013 № 36-ФЗ вступил в силу с 8 апреля 2013 года. В связи с этим возник вопрос, как рассчитать пособие, если несчастный случай наступил до указанной даты, а момент окончания периода нетрудоспособности наступил после 8 апреля 2013 года. В письме от 06.05.2013 № 17-2/743 Минтруд указал, что обязанность страховщика или страхователя (в случаях, установленных федеральным законом) осуществлять обеспечение по страхованию возникает при наступлении страхового случая (ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, ст. 3 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ)
                    ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                    • УСН. В письме от 04.04.2013 № 03-11-06/2/10983 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком порядке организации при переходе на общий режим налогообложения принимают к вычету НДС по товарам, приобретенным, но не учтенным в расходах при УСН. Финансовое ведомство разъяснило, что НДС по указанным товарам принимается к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим налогообложения. При этом НДС принимается к вычету как по товарам, приобретенным для производственной деятельности, так и по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации.

                    • НДС. В письме от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@ ФНС России рассмотрела вопрос о том, как регистрировать счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге продаж и книге покупок, если организация или предприниматель освобождены от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ. Налоговое ведомство отметило, что на основании п. 5 ст. 168 НК РФ такие лица выставляют счета-фактуры с надписью или штампом "Без налога (НДС)" и регистрируют их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур и в книге продаж в общем порядке. Что касается книги покупок, то она ведется с целью определения суммы налога, предъявляемой к вычету покупателем. Субъекты, применяющие освобождение от уплаты НДС на основании ст. 145 НК РФ, не могут применять налоговые вычеты (ст.ст. 170 и 171 НК РФ). Следовательно, они не обязаны вести книгу покупок. ФНС России также отметила, что в период освобождения организации и предприниматели не представляют декларации по НДС.

                    • НДФЛ. Минфин России в письме от 06.05.2013 № 03-04-06/15669 рассмотрел вопрос о том, в каком порядке организация должна предоставлять налоговый вычет на детей, если выплата дохода с какого-либо месяца прекращена и до конца года не возобновляется. Финансовое ведомство разъяснило, что в этом случае налоговый агент не предоставляет вычеты за месяцы отсутствия дохода.

                    Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                    Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru