Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, август 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лучший пользователь системы 1С:ИТС 2013г

Завершился первый этап второго Всероссийского конкурса "Лучший пользователь системы 1С:ИТС", в котором приняло участие более 12 000 участников. Поздравляем победителей! Победители первого тура приглашаются к участию во втором региональном туре, который будут проводить 83 Центра проведения в 58 городах.

Мы предлагаем всем поддержать участников второго тура и помочь им выйти в финал конкурса, который будет проходить в Вологде в сентябре 2013 года. Голосуйте за участников второго тура! Баллы, набранные по результатам голосования, могут стать решающими для выхода в финал!

Голосование проводится на странице http://its.1c.ru/concurs2013/round2.php. Обратите внимание, что для голосования сначала нужно выбрать город, потом участника.

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!
  • "1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.
  • 1С-Отчетность реализована возможность осуществления защищенного электронного документооборота с Федеральной службой Росалкогольрегулирования.
  • Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты. 

Изменение условий льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие"

Фирма "1С" объявляет об изменении схемы льготного сопровождения российских программных продуктов "1С:Предприятие". С 1 июля 2013 года устанавливается период льготного сопровождения равный трем месяцам, независимо от того, как приобретена программа: за полную стоимость или в порядке апгрейда. Подробности - в информационном выпуске № 16773 от 07.06.2013 "Новый порядок льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие".

Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, так-же будет опубликован на странице.
      • Обмен электронными счетами-фактурами и другими документами: изменения законодательства, разъяснения контролирующих органов, рекомендации по работе в 1С:Предприятии 8
      • Командировочные расходы: нормативное правовое регулирование, как оформить документально и отразить в "1С:Предприятии 8"
          С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

          Отвечает аудитор

          В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
                  • Можно ли предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск свыше 28 календарных дней, если он не был в отпуске больше года?
                  • Должна ли организация оплачивать сотруднику больничный лист, если он выдан за нерабочие праздничные дни?
                  • Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами комиссия банку за годовое обслуживание зарплатных карт сотрудников?
                  • Учитываются ли в расходах арендные платежи, если арендодатель не выдает ежемесячные акты оказанных услуг?
                              ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

                              С 2014 года будут действовать новые указания о порядке применения бюджетной классификации РФ

                              Минфин России приказом от 01.07.2013 № 65н утвердил новые Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, которые начнут применяться с 1 января 2014 года.

                              Электронные документы можно подписывать старыми ЭЦП до 31 декабря 2013 года

                              С 1 июля 2013 года прекращает свое действие Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002 № 1-ФЗ (далее – Закон об ЭЦП).
                              В связи с этим с указанной даты выдавать старые сертификаты ключа проверки электронной подписи удостоверяющие центры больше не будут.

                              Однако Федеральным законом от 02.07.2013 № 171-ФЗ внесены изменения в ст. 19 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ. Они предусматривают, что электронный документ, подписанный электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан в период действия Закона об ЭЦП, признается подписанным квалифицированной электронной подписью. При этом использовать старый сертификат можно только до 31 декабря 2013 года.
                                    ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                                    • Налог на прибыль. В письме от 04.07.2013 № 03-03-10/25645 Минфин России рассмотрел вопрос о том, уменьшают ли налогооблагаемую прибыль затраты, связанные с возмещением упущенной выгоды. Финансовое ведомство напомнило, что во внереализационные расходы включаются, в частности, затраты на возмещение причиненного ущерба (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать возмещения убытков. При этом под убытками понимаются реальный ущерб и упущенная выгода. Поскольку в пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ указан именно ущерб, а не убытки, то расходы на возмещение упущенной выгоды не могут учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

                                    • НДС. Минфин России в письме от 02.07.2013 № 03-07-09/25177 рассмотрел вопрос о том, как в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур зарегистрировать счет-фактуру, если он не был своевременно зарегистрирован в периоде получения. Финансовое ведомство отметило, что Правила ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур не разъясняют, как регистрировать счета-фактуры, которые не зарегистрированы в установленном порядке. Принимая это во внимание, налогоплательщик должен самостоятельно определить порядок регистрации таких счетов-фактур.

                                    • НДФЛ. В письме от 07.06.2013 № 03-04-05/21379 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком размере может получить вычет на ребенка мать, если для нее ребенок первый, а для мужа третий, так как он имеет двух совершеннолетних детей от предыдущего брака. Финансовое ведомство разъяснило, что стандартный налоговый вычет предоставляется, в частности, родителю и супруге родителя, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет. При определении размера вычета учитывается общее количество детей, включая детей, на которых вычет уже не предоставляется. Принимая это во внимание, супруга отца имеет право получить вычет на родного ребенка в размере 3000 рублей, так как для целей применения вычета он является третьим ребенком.

                                    Комментарии к законам, письмам и решениям судов 

                                    Выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:

                                      • Изменен порядок обжалования решений налоговых органов
                                      • Доходы от использования вещи теперь принадлежат ее собственнику
                                      • Изменения в порядок представления декларации по НДС и другие нововведения в НК РФ
                                      • Изменена процедура государственной регистрации организаций и порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ

                                        Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                                        Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru