Электронные сервисы Федеральной налоговой службы www.nalog.ru и www.r18.nalog.ru

В настоящее время на основании единой информационной базы ФНС России функционируют более тридцати электронных сервисов, которые позволяют получить целый ряд услуг, не посещая налоговую инспекцию.

Интернет-сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» предоставляет налогоплательщику возможность записаться на прием в выбранное время в налоговую инспекцию в режиме онлайн. Услуга предоставляется как юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и физическим лицам. Запись на прием осуществляется в соответствии с графиком работы выбранной инспекции ФНС России при наличии свободных интервалов времени для записи. Запись начинается за 14 календарных дней и заканчивается в 24.00 предшествующего календарного дня. Налогоплательщику предоставляется возможность записаться на прием в рамках одной услуги не более, чем 3 раза в течение 14 дней. Допускается запись одного налогоплательщика с одним комплектом документов на две и более различных услуг в один и тот же день, но в различные интервалы времени. В случае занятости сотрудника, осуществляющего прием по выбранной услуге, допускается начало приема позже выбранного времени, при этом налогоплательщику гарантируется прием в течение получаса. В случае опоздания налогоплательщика более, чем на 10 минут, налогоплательщик утрачивает право на приоритетное обслуживание и обслуживается в порядке общей очереди.

Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет налогоплательщику:
  • получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  • контролировать состояние расчетов с бюджетом;
  • получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  • оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи;
  • скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц;
  • отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
  • обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» Вы должны лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет. При обращении в инспекцию ФНС России по месту жительства при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в иные инспекции ФНС России при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН). В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке.

Если логин и пароль были Вами получены ранее, но Вы их утратили, следует обратиться в любую инспекцию ФНС России с документом, удостоверяющим личность, и (при обращении в инспекцию ФНС России, отличную от инспекции по месту жительства) оригиналом или копией свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН).

Интернет-сервис «Узнай свою задолженность» предоставляет пользователям возможность осуществлять поиск информации о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, налогу на доходы физических лиц (только для физических лиц, граждан РФ) и распечатать платежный документ (извещение) по форме №ПД (налог) и оплатить задолженность с помощью онлайн сервисов банков-партнеров. В настоящее время соответствующие договоры с ФНС России заключили Сбербанк, Газпромбанк, Промсвязьбанк, КИВИ Банк и др. Список этих банков постоянно расширяется. Оплата задолженности по налогам через Интернет осуществляется без комиссий. Обращаем также Ваше внимание на то, что сведения, полученные с использованием данного сервиса, не составляют налоговую тайну.

Интернет-сервис «Уплата госпошлины» и «Заполнить платежное поручение» позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде.

Интернет-сервис «Заплати налоги». Навигационные возможности сервиса позволяют перейти по ссылке на следующие сервисы:
  • «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;
  • «Узнай свою задолженность»;
  • «Заполнить платежное поручение»;
  • «Уплата госпошлины»;
  • «Уплата налогов физических лиц» - новый сервис.
Интернет-сервис «Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП». С помощью этого сервиса Федеральная налоговая служба представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, месте жительства индивидуального предпринимателя) через Интернет, посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Интернет-сервис «Получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП через Интернет» предоставляет возможность получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в виде выписки (электронной либо на бумажном носителе) на основании запроса, направленного чрез Интернет.

На данном этапе выписки по запросу через Интернет предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только о самих себе.
Заявителями для получения выписки по запросу через Интернет могут быть следующие физические лица:
  • лица, имеющие право без доверенности действовать от имени юридического лица (получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении данного юридического лица);
  • индивидуальные предприниматели (получение выписки из ЕГРИП в отношении самого себя);
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) (получение выписки из ЕГРИП в отношении КФХ, главой которого он является).
Указанные физические лица обязательно должны иметь сертификат ключа подписи (СКП) (сертификат CryptoPro), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России, который необходимо указать (выбрать) при переходе в режим «Получение выписки».

Интернет-сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию» предоставляет возможность направить в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронные документы с использованием сети Интернет.

Интернет-сервис «Подача заявления физического лица о постановке на учёт» позволяет:
  • заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации;
  • зарегистрировать и отправить в налоговый орган заполненное заявление;
  • получать информацию о состоянии обработки заявления в налоговом органе на сайте и по адресу электронной почты (если Вы укажете его в заявлении в разделе "Контактные данные заявителя");
  • распечатать заполненное заявление.
Получить Свидетельство о постановке на учет можно только при личном посещении Вами или Вашим законным или уполномоченным представителем налогового органа по месту Вашего жительства (налогового органа по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации).

В случае невозможности посещения налогового органа Заявление о постановке на учет физического лица в налоговый орган по месту жительства (по месту пребывания – при отсутствии места жительства на территории Российской Федерации) можно направить по почте с уведомлением о вручении. При этом к Заявлению о постановке на учет должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа (копии документов), удостоверяющего личность физического лица и подтверждающего регистрацию по месту жительства.

Интернет-сервис «Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами» разъясняет налогоплательщикам и сотрудникам территориальных налоговых органов официальную позицию ФНС России о порядке заполнения налоговых деклараций, исчисления и уплаты налогов и сборов, согласованную с Минфином России. В настоящее время в сервисе реализована новая услуга «Подписаться на рассылку новых разъяснений ФНС России».

Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы» создан в целях совершенствования администрирования имущественных налогов и повышения эффективности информирования налогоплательщиков по вопросам применения налоговых ставок и льгот по следующим налогам: налог на имущество физических лиц, налог на имущество организаций, земельный налог, транспортный налог. Сервис позволяет оперативно информировать налогоплательщиков о принятых органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления нормативных правовых актах по установлению соответствующих элементов налогообложения, а также органы местного самоуправления, представительные (законодательные) органы власти субъектов Российской Федерации о практике реализации полномочий по установлению налоговых ставок и льгот по различным муниципальным образованиям, субъектам Российской Федерации.

Интернет-сервис «Наиболее часто задаваемые вопросы». Здесь собрана база ответов на самые актуальные вопросы налогоплательщиков. С помощью сервиса «Наиболее часто задаваемые вопросы» граждане могут получить информацию о действующем налоговом законодательстве, ставках имущественных налогов, льготах, о порядке взаимодействия с налоговыми органами по различным вопросам, о работе Интернет-сервисов на сайте ФНС России и портале госуслуг, программном обеспечении, разработанном ФНС России для налогоплательщиков, и многим другим вопросам.

Интернет-сервис «Сроки направления налоговых уведомлений» позволяет узнать о запланированных сроках направления налоговых уведомлений по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам в конкретной налоговой инспекции.

Интернет-сервис «Обращение в УФНС (ИФНС) России» является дополнительным средством для направления в налоговые органы по Удмуртской Республике в электронном виде обращений и запросов о предоставлении информации. Для запуска сервиса необходимо указать статус налогоплательщика (юридическое лицо, физическое лицо, индивидуальный предприниматель) и заполнить соответствующую регистрационную форму. Поступившие обращения рассматриваются в течение 30 дней со дня их регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения письменного обращения может быть продлен не более чем на 30 дней. О продлении срока рассмотрения обращения его автор уведомляется письменно (или по электронной почте). При необходимости обращения направляются по принадлежности в соответствующие территориальные органы Федеральной налоговой службы либо в иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.

Ответ на обращение, подлежащее рассмотрению в ФНС России, в зависимости от выбранного Вами значения поля «Как вам направить ответ» направляется либо по адресу электронной почты, указанному в обращении, либо в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Интернет-сервис "Узнать о жалобе" предназначен для информирования Федеральной налоговой службой налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов и иных лиц о поданных ими в центральный аппарат ФНС России и Управления ФНС России по субъектам РФ обращениях (жалобах, заявлениях, предложениях)

Кроме того, Управлением ФНС России по Удмуртской Республике, для удобства налогоплательщиков разработаны дополнительные сервисы:

«Узнай о возврате налога (сервис для физических лиц)» предназначен для физических лиц, представивших декларацию по форме 3-НДФЛ, с целью получения налогового вычета (стандартного, имущественного, социального).

«Калькулятор расчета транспортного налога» позволяет рассчитать сумму транспортного налога за выбранный налоговый период по транспортным средствам, мощность которых определяется в лошадиных силах и зарегистрированным на территории Удмуртской Республики.

«Узнайте, есть ли у Вас обязанность по представлению декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ» позволяет получить информацию:
  • о наличии в налоговой инспекции сведений о факте получения Вами доходов, по которым Вы обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов, с указанием года получения дохода;
  • о номере инспекции, в которой имеются факты получения Вами дохода и в которую Вы обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ.
«Сведения об организациях, не представляющих отчетность» позволяет получить информацию о наличии в налоговой инспекции сведений о факте не представления организацией отчетности и о номере инспекции, в которую организация обязана представить отчетность.

С перечнем всех действующих электронных сервисов можно ознакомиться на главной странице Интернет-сайта ФНС России (www.nalog.ru) и Интернет-сайте Управления ФНС России по Удмуртской Республике (www.r18.nalog.ru). Подробные пояснения о порядке работы с электронными сервисами представлены в разделе «Справка», размещённом в поле каждого отдельного сервиса.

Источник: Межрайонная ИФНС России № 8 по УР