Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, сентябрь 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!
  • "1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.
  • 1С-Отчетность реализована возможность осуществления защищенного электронного документооборота с Федеральной службой Росалкогольрегулирования.
  • Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты. 

Изменение условий льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие"

Фирма "1С" объявляет об изменении схемы льготного сопровождения российских программных продуктов "1С:Предприятие". С 1 июля 2013 года устанавливается период льготного сопровождения равный трем месяцам, независимо от того, как приобретена программа: за полную стоимость или в порядке апгрейда. Подробности - в информационном выпуске № 16773 от 07.06.2013 "Новый порядок льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие".

Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, так-же будет опубликован на странице.
        • Учет времени при различных системах оплаты труда в программе "1С:Зарплата и управление персоналом8"
        • 1С-Отчетность за 9 месяцев – на что обратить внимание при составлении. Особенности составления и представления "алкогольной" отчетности, уведомления о контролируемых сделках за 2012 год
              С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

              Отвечает аудитор

              В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
                        • Можно ли предоставить отгулы за дни, в которые сотрудник был отозван из оплачиваемого отпуска?
                        • Сколько нужно хранить документы после ликвидации общества с ограниченной ответственностью?
                        • Какими документами подтвердить стандартный вычет на совершеннолетнего ребенка за месяцы между окончанием школы и поступлением в ВУЗ?
                        • Можно ли удержать НДФЛ из текущих доходов сотрудника, если в предыдущем году ему был ошибочно предоставлен стандартный вычет?
                                      ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

                                      Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ внес ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. В частности, установил порядок округления суммы налогов: теперь сумма налога исчисляется в полных рублях. При этом сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 и более копеек округляется до полного рубля. Напомним, что ранее такой порядок был установлен только для НДФЛ.

                                      Помимо этого, указанным законом установлено, что обнаруженная в ходе налоговой проверки сумма излишне возмещенного налога признается недоимкой со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата налога) или со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению (в случае зачета налога).

                                      Внесены изменения в порядок получения имущественных вычетов по НДФЛ

                                      Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ уточнил порядок предоставления имущественного вычета по НДФЛ. В частности, вычет при покупке (строительстве) жилья можно будет использовать не только по одному объекту недвижимости. С 1 января 2014 года неизрасходованный остаток вычета можно будет переносить на другие приобретаемые объекты недвижимости до полного использования этого вычета в пределе 2 000 000 рублей.
                                            ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                                            • Налог на прибыль. В Справочник "Налог на прибыль организаций" добавлена новая рубрика, посвященная командировочным расходам. В теоретических статьях данной рубрики рассказывается о том, какие выплаты командированному работнику можно признать в расходах, какими документами их следует подтвердить и как эти документы правильно оформить. А в статьях-рекомендациях рассматриваются практические вопросы, возникающие при направлении работника в командировку.
                                              В письме от 15.07.2013 № 03-03-06/1/27562 Минфин России рассмотрел вопрос о том, можно ли учесть в расходах страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, начисленные на выплаты работникам за счет чистой прибыли. Финансовое ведомство указало, что перечень сумм, не облагаемых страховыми взносами, установлен ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Выплаты за счет чистой прибыли в нем не поименованы. При этом расходы, не учитываемые в целях налогообложения, перечислены в ст. 270 НК РФ. Данная норма не указывает, что страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, не признаваемые расходами в целях гл. 25 НК РФ, не уменьшают налоговую базу. Таким образом, начисленные взносы учитываются в расходах на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

                                            • НДС. Минфин России в письме от 09.07.2013 № 03-07-11/26592 рассмотрел вопрос о том, в каком периоде применить вычет по НДС, если счет-фактура выставлен продавцом в одном периоде, а получен покупателем в другом. Финансовое ведомство указало, что согласно п. 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, полученные от продавцов счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в соответствии с нормами ст. 172 НК РФ. При этом ст. 172 НК РФ установлено, что вычет по НДС производится только при наличии счетов-фактур. Таким образом, принимать НДС к вычету следует в том периоде, в котором получен счет-фактура.

                                            • УСН. В письме от 07.06.2013 № 03-04-05/21379 Минфин России рассмотрел вопрос о том, в каком размере может получить вычет на ребенка мать, если для нее ребенок первый, а для мужа третий, так как он имеет двух совершеннолетних детей от предыдущего брака. Финансовое ведомство разъяснило, что стандартный налоговый вычет предоставляется, в частности, родителю и супруге родителя, на обеспечении которых находится ребенок в возрасте до 18 лет. При определении размера вычета учитывается общее количество детей, включая детей, на которых вычет уже не предоставляется. Принимая это во внимание, супруга отца имеет право получить вычет на родного ребенка в размере 3000 рублей, так как для целей применения вычета он является третьим ребенком.

                                            Комментарии к законам, письмам и решениям судов 

                                            Выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:

                                                • Внесены очередные изменения в части первую и вторую НК РФ
                                                • С 2014 года страховые взносы для самозанятых рассчитываются по-новому
                                                • Повышены штрафы за нарушение ПДД
                                                • Ужесточена ответственность в сфере привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности в РФ

                                                    Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                                                    Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru