Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, октябрь 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"ЗИМА ПОДАРКОВ 1С:ИТС"!
Фирма 1С объявляет о начале традиционной акции "Зима подарков"! Акция проводится в период с октября 2013 г. по февраль 2014 г. включительно. Все пользователи системы "1С:Предприятие", заключившие годовой платный договор на ИТС ПРОФ, ИТС МЕДИЦИНА, ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО с октября, ноября, декабря, января или февраля, получат в подарок книгу "Практический годовой отчет - 2013" от фирмы "1С" под ред. д.э.н., проф. С.А. Харитонова.

Пользователи ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ, заключившие годовой платный договор в период с октября 2013 г. по февраль 2014 г., получат в подарок книгу "Учет операций по санкционированию расходов в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8". Книга выпущена в серии "Учебные материалы "1С:Бухгалтерский и налоговый консалтинг". Авторы книги - Е.А. Кадыш, И.В.Фадеева (под редакцией К.В. Сергеевой).

Кроме полезных книг, участники акции смогут получить уютные пледы. Подробности и правила проведения акции - на странице http://its.1c.ru/zima.

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!

    • "1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.
    • Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты.

      Изменение условий льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие"

      Фирма "1С" объявляет об изменении схемы льготного сопровождения российских программных продуктов "1С:Предприятие". С 1 июля 2013 года устанавливается период льготного сопровождения равный трем месяцам, независимо от того, как приобретена программа: за полную стоимость или в порядке апгрейда. Подробности - в информационном выпуске № 16773 от 07.06.2013 "Новый порядок льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие".

      Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

      На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, так-же будет опубликован на странице.
              • "1С:Зарплата и управление персоналом 8": обмен данными и тонкости учета
              • НДС: изменения законодательства, новые возможности учета в "1С:Бухгалтерии 8". Переход на обязательную электронную отчетность по НДС с 2014 года.
                      С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

                      Отвечает аудитор

                      В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
                                  • Признается ли сделка контролируемой, если у продавца и покупателя один и тот же директор и одинаковый вид деятельности?
                                  • Можно ли принять НДС к вычету по авансовому счету-фактуре, если в нем проставлены слова "аванс" или "предоплата"?
                                  • Может ли работодатель не предоставить новому сотруднику отпуск через полгода его работы?
                                  • Как оформить сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком, на неполный рабочий день?
                                                  ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

                                                  Бухгалтерская отчетность в электронном виде за 2013 год должна представляться в новом формате

                                                  ФНС России приказом от 03.09.2013 N ММВ-7-6/313@ утвердила новый формат представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме. Названным приказом установлен формат бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, отчета о целевом использовании средств, пояснительной записки, аудиторского заключения и др. документов.

                                                  Новый формат необходимо применять при подготовке отчетности за 2013 год.

                                                  Приказ ФНС России от 25.01.2013 N ММВ-7-6/35@, которым утвержден ранее применявшийся формат представления бухгалтерской отчетности, утратил силу.
                                                        ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                                                        • Налог на прибыль. В состав внереализационных доходов включаются, в частности, признанные должником либо подлежащие уплате должником по решению суда штрафы, пени, иные санкции за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков и ущерба (п. 3 ст. 250 НК РФ). При методе начисления указанный доход увеличивает налоговую базу кредитора на дату признания должником спорных сумм либо на дату вступления в законную силу решения суда (пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос, что понимать под признанием должником спорных сумм. По мнению Минфина России, таким признанием является либо фактическая уплата должником причитающихся сумм, либо письменное подтверждение должником числящейся за ним задолженности (письмо от 26.08.2013 № 03-03-06/2/34843).

                                                          Оплату услуг VIP-залов можно учесть в прочих расходах. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 15.08.2013 № 03-04-06/33238. Финансовое ведомство отметило, что данные расходы можно учесть, если они документально подтверждены и экономически обоснованны.

                                                        • НДС. Согласно пункту 4.1 статьи 161 НК РФ покупатель имущества должника, признанного банкротом, является налоговым агентом по НДС. Однако при уплате НДС налоговым агентом не учитывается очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Ведь уплата НДС с реализованного имущества должника относится к четвертой очереди текущих требований. Противоречия данных норм порождают неопределенность в вопросе, кто должен платить НДС при реализации имущества банкрота.

                                                          В силу технологических особенностей счета-фактуры, выставленные компанией-продавцом, могут быть подписаны от ее имени разными лицами. Если эти лица уполномочены на подписание счетов-фактур приказом, распоряжением или доверенностью, то налоговый орган не вправе отказать покупателю в вычете НДС при условии соблюдения других требований, предусмотренных п. 2 ст. 169 НК РФ. Такой вывод сделан в письме ФНС России от 19.07.2013 № ЕД-4-3/13161@.

                                                        • УСН. Минфин России в письме от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36986 рассмотрел вопрос о том, должен ли арендодатель, применяющий УСН, включать в доходы стоимость неотделимых улучшений, которые он получил безвозмездно от арендатора по окончании срока договора аренды, если эти улучшения произведены без его согласия. По мнению финансового ведомства, если указанные неотделимые улучшения в арендованное имущество носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией и техническим перевооружением, то арендодатель должен учитывать их в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученные работы на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

                                                        Комментарии к законам, письмам и решениям судов 

                                                        Выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:

                                                              • Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с взысканием налогов в принудительном порядке
                                                              • Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении материалов налоговой проверки или иных мероприятий налогового контроля
                                                              • Пленум ВАС РФ направил нижестоящим судам разъяснения, касающиеся порядка зачета (возврата) излишне уплаченных (взысканных) сумм
                                                              • Пленум ВАС РФ разъяснил некоторые положения части первой НК РФ, касающиеся привлечения к ответственности за налоговые правонарушениясти в РФ

                                                                    Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                                                                    Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru