Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, ноябрь 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!
    • "1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.
    • Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты.

      Изменение условий льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие"

      Фирма "1С" объявляет об изменении схемы льготного сопровождения российских программных продуктов "1С:Предприятие". С 1 июля 2013 года устанавливается период льготного сопровождения равный трем месяцам, независимо от того, как приобретена программа: за полную стоимость или в порядке апгрейда. Подробности - в информационном выпуске № 16773 от 07.06.2013 "Новый порядок льготного сопровождения программных продуктов "1С:Предприятие".

      Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

      На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, так-же будет опубликован на странице.
                • Законодательное регулирование и особенности обеспечения защиты персональных данных. Применение защищенного программного комплекса "1С:Предприятие 8.2z"
                • Особенности закрытия "затратных" счетов на практических примерах в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) – корректировка стоимости, переделы, учет на 23 счете и др.
                          С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

                          Отвечает аудитор

                          В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
                                        • Обязан ли сотрудник уведомить работодателя о том, что собирается работать по совместительству?
                                        • Может ли бухгалтер быть ответственным за составление табеля учета рабочего времени?
                                        • Можно ли на главного бухгалтера возложить обязанности старшего кассира?
                                        • Нужно ли с 2014 года всю отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды сдавать в электронном виде?
                                                          ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

                                                          Административный штраф за грубое нарушение бухучета не будет налагаться, если представлена уточненная декларация или исправлена ошибка в бухучете

                                                          Федеральным законом от 21.10.2013 № 276-ФЗ внесены изменения в ст. 15.11 КоАП РФ, в соответствии с которой должностные лица привлекаются к административной ответственности за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а также за нарушение порядка и сроков хранения учетных документов.

                                                          Теперь в этой статье уточнено, что занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов считается грубым нарушением правил ведения бухучета, если это занижение произошло вследствие искажения данных бухгалтерского учета.

                                                          Кроме того, ст. 15.11 КоАП РФ дополнена нормой, в которой перечислены случаи освобождения от ответственности. Так, ответственности можно избежать, если:
                                                          • представлена уточненная налоговая декларация (расчет) и на основании этой декларации перечислены неуплаченные налоги и сборы, а также пени с соблюдением условий, предусмотренных п.п. 3, 4 и 6 ст. 81 НК РФ;
                                                          • исправлена ошибка (включая представление пересмотренной бухгалтерской отчетности) до утверждения бухгалтерской отчетности по правилам, предусмотренным законодательством РФ.
                                                          Указанные поправки вступают в силу с 1 ноября 2013 года.
                                                                ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                                                                • НДФЛ. "Детский" вычет по НДФЛ предоставляется с года, в котором сотрудник представил подтверждающие документы, а не с года рождения ребенка. Указанный вывод содержится в письме Минфина России от 25.09.2013 № 03-04-06/39802. Финансовое ведомство напомнило, что стандартный вычет на ребенка предоставляется на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). Соответственно, если такие документы гражданин подал в налоговом периоде, следующем за годом рождения ребенка, то налоговый агент на сумму вычета уменьшает доходы с того периода, в котором необходимые сведения фактически были представлены. Вычет по доходам, полученным в предшествующем году (то есть в периоде, на который приходится дата рождения ребенка), налогоплательщик сможет получить самостоятельно, обратившись в инспекцию по месту жительства (п. 4 ст. 218 НК РФ).

                                                                • НДС. В письме от 02.10.2013 № 03-07-09/40889 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Покупатель получил счет-фактуру в квартале, следующем за тем кварталом, в котором продавец выставил этот счет-фактуру. В каком налоговом периоде покупатель вправе принять НДС к вычету по данному счету-фактуре, если товары приняты на учет также в том периоде, в котором продавец выставил счет-фактуру? Как подтвердить дату получения счета-фактуры? Финансовое ведомство разъяснило, что если счет-фактура выставлен продавцом в одном налоговом периоде, а получен покупателем в следующем налоговом периоде, то вычет НДС следует отражать в декларации за тот налоговый период, в котором счет-фактура фактически получен. Этот порядок применяется также и в том случае, если товары (работы, услуги) приняты на учет покупателем в предыдущем налоговом периоде, а именно в периоде выставления счета-фактуры продавцом. Также Министерство отметило, что порядок подтверждения даты получения счетов-фактур Налоговым кодексом не установлен. Поэтому налогоплательщики должны определить этот порядок самостоятельно, отразив его в учетной политике для целей налогообложения.

                                                                • УСН. В письме от 18.09.2013 № 03-04-05/38629 Минфин России рассмотрел вопрос о том, должен ли предприниматель на УСН включать в доходы полученную от покупателя задолженность, если она возникла до перехода на "упрощенку", а именно в период применения общего режима налогообложения. По мнению финансового ведомства, денежные средства за товар, отгруженный в период применения общего режима налогообложения, предприниматель должен включить в доходы при УСН на дату поступления их на расчетный счет. Это связано с тем, что согласно п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов при УСН признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

                                                                Комментарии к законам, письмам и решениям судов 

                                                                Выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:

                                                                        • Справку 2-НДФЛ по итогам года можно не подавать, если указываемые в ней сведения отражены в справке о невозможности удержать налог;
                                                                        • Изменен порядок регистрации транспортных средств;
                                                                        • При расчете ЕНВД учитываются только те торговые места, через которые фактически осуществляется торговля;
                                                                        • Если на момент приобретения имущества налогоплательщик не знал о его непригодности к эксплуатации, то налоговый вычет правомерен.

                                                                                Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                                                                                Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru