Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, декабрь 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Зима подарков 1С:ИТС"!

Продолжается акция "Зима подарков". Акция проводится в период с октября 2013 г. по февраль 2014 г. включительно. Все пользователи системы "1С:Предприятие", заключившие годовой платный договор на ИТС ПРОФ, ИТС МЕДИЦИНА, ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО с октября, ноября, декабря, января или февраля, получат в подарок книгу "Практический годовой отчет - 2013" от фирмы "1С" под ред. д.э.н., проф. С.А. Харитонова.

В книге большое внимание уделено ключевым изменениям в законодательстве, которые необходимо будет учесть при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 2013 год, отчетности по НДФЛ, страховым взносам и персонифицированному учету в ПФР. Основной акцент в книге сделан на практической составляющей подготовки отчетности пользователями в бухгалтерских и зарплатных программах фирмы "1С":
  • особенностях отражения отдельных операций для целей бухгалтерского учета и налогообложения в программах "1С:Предприятие";
  • проверке и корректировке учетных данных;
  • составлении и проверке отчетности с помощью регламентированных отчетов фирмы "1С".
Пользователи ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ, заключившие годовой платный договор в период с октября 2013 г. по февраль 2014 г., получат в подарок книгу "Учет операций по санкционированию расходов в 1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8". Книга выпущена в серии "Учебные материалы "1С:Бухгалтерский и налоговый консалтинг". Авторы книги - Е.А. Кадыш, И.В. Фадеева (под редакцией К.В. Сергеевой).

В книге представлены практические примеры применения программного продукта "1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8" для отражения в учете операций по санкционированию расходов государственных и муниципальных учреждений в соответствии с действующими нормативными документами.

Кроме полезных книг, участники акции смогут получить уютные пледы.Подробности и правила проведения акции-на странице http://its.1c.ru/zima.

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!

    • "1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.
    • Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты.
      Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

      На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, так-же будет опубликован на странице.
                  • Расходы по налогу на прибыль: порядок признания и учета в "1С:Бухгалтерии 8" амортизации ОС и НМА;
                  • Налоговое администрирование и ответственность налогоплательщиков.
                              С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

                              Отвечает аудитор

                              В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
                                              • Какими налогами и взносами облагаются новогодние подарки детям сотрудников?
                                              • Обязательно ли платить работнику оклад в полном объеме, если он не справляется со своими обязанностями в течение месяца?
                                              • Как отражать компьютер в налоговом учете: как один объект или как несколько (системный блок, монитор, блок питания, клавиатура, мышь)?
                                              • Можно ли уволенному сотруднику не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск?
                                                                  ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

                                                                  В Закон о бухучете внесены изменения

                                                                  Федеральным законом от 02.11.2013 № 292-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". В частности, установлено, что бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели и лица, занимающееся частной практикой, которые в соответствии с НК РФ ведут учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

                                                                  Кроме того, дополнен перечень организаций, которые имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность).

                                                                  С 1 января 2014 года в налоговых декларациях вместо кода ОКАТО следует указывать код ОКТМО

                                                                  ФНС России выпустила письмо от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585, в котором сообщила, что Минфин России принял решение с 1 января 2014 года вместо кодов ОКАТО применять в бюджетном процессе коды ОКТМО, которые установлены Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (утв. приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст).
                                                                        ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                                                                        • НДФЛ. В письме от 15.10.2013 № 03-04-06/42927 Минфин России рассмотрел вопрос о том, облагается ли НДФЛ компенсация родительской платы за содержание ребенка в детском саду, выплачиваемая организацией работнику. По мнению финансового ведомства, в п. 42 ст. 217 НК РФ, на основании которого освобождается от налога эта компенсация, речь идет о компенсации родительской платы, которая выплачивается в соответствии с п. 5 ст. 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за счет средств бюджетов субъектов РФ. Компенсация, выплачиваемая за счет иных источников, не относится к названной компенсации, поэтому облагается НДФЛ в общеустановленном порядке.

                                                                        • НДС. Номера счетам-фактурам присваиваются в хронологическом порядке их составления (пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее – Правила)). Порядок и периодичность нумерации каждый налогоплательщик определяет самостоятельно, однако Минфин России указывает, что ежедневная нумерация счетов-фактур с первого порядкового номера Правилами не предусмотрена (письмо от 11.10.2013 № 03-07-09/42466). Финансовое ведомство также напоминает, что обособленные подразделения присваивают номера счетам-фактурам с указанием через разделительную черту цифрового индекса подразделения (абз. 3 пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры). По мнению чиновников, до разделительной черты обособленное подразделение может нумеровать счета-фактуры в порядке хронологии, установленной в соответствующем подразделении.

                                                                        • УСН. При проверках инспекция вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие его право на налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ). Для плательщиков на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы" законами субъектов РФ могут устанавливаться налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий плательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Минфин России в письме от 21.10.2013 № 03-11-11/43791 пояснил, что такие дифференцированные ставки налоговой льготой не являются. В связи с этим налоговый орган не может затребовать документы, подтверждающие применение пониженных ставок налога при УСН (п. 7 ст. 88 НК РФ). Поэтому при получении подобного требования налогоплательщик вправе его не исполнять.

                                                                        Комментарии к законам, письмам и решениям судов 

                                                                        Выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:

                                                                                  • Изменен порядок оформления и регистрации корректировочных счетов-фактур
                                                                                  • В Закон о бухучете внесены изменения
                                                                                  • НК РФ дополнен положениями о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости отдельных объектов недвижимости
                                                                                  • Новые правила исчисления и уплаты налога на прибыль и НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций и другие изменения в НК РФ

                                                                                            Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                                                                                            Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru