Как правильно рассчитать индивидуальному предпринимателю, применяющему ЕНВД, сумму налога за квартал

Для расчета суммы единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) в соответствии с пп. 9 п. 5.2 "Порядка заполнения декларации по ЕНВД для отдельных видов деятельности", утвержденного Приказом ФНС России от 23.01.2012 N ММВ-7-3/13@, необходимо, в первую очередь, исчислить налоговую базу.

Налоговая база на основании ст. 346.29 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) исчисляется по формуле: НБ = БД x К1 x К2 x (ФП1 + ФП2 + ФП3), где
  • НБ - налоговая база;
  • БД - базовая доходность в месяц.
  • К1 - коэффициент-дефлятор;
  • К2 - корректирующий коэффициент.
Коэффициент определяется в соответствии со значениями, которые установлены по месту учета организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика ЕНВД.

Коэффициенты К1 и К2 используются для корректировки (уменьшения или увеличения) базовой доходности (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

ФП1, ФП2, ФП3 - значения физического показателя в первом, втором и третьем месяцах квартала соответственно.

К примеру, для деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке грузов базовая доходность в месяц (или БД) установлена в размере 6000 рублей; физический показатель (или ФП) равен количеству автотранспортных средств, используемых для перевозки (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Сумма ЕНВД по итогам квартала рассчитывается по формуле: ЕНВД = НБ x С, где НБ - налоговая база; С - ставка налога, которая составляет 15% (ст. 346.31 НК РФ).

Исчисленная сумма налога ЕНВД может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов (п. п. 2, 2.1 ст. 346.32 НК РФ).

Если используется наемный труд, то уменьшить ЕНВД можно
  1. на сумму страховых взносов с выплат своим работника, которым относятся:
    • страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
    • страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
    • страховые взносы на обязательное медицинское страхование;
    • страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  2. на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности;
  3. на сумму платежей (взносов) по договорам добровольного страхования своих работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Однако, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не вправе уменьшить сумму исчисленного ими единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Если не используется труд наемных работников, то, исходя из абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на вмененный доход на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, с 1 января 2013 года вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных ими страховых взносов в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

При этом согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, в том числе применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, уплачивают страховые взносы в фиксированном размере единовременно за текущий календарный год в полном объеме или частями в течение календарного года.

Окончательная уплата страховых взносов (далее - фиксированные платежи) должна быть произведена не позднее 31 декабря календарного года, кроме случаев прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ч. 2 и 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

В зависимости от выбранного порядка уплаты фиксированных платежей индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму единого налога на вмененный доход за тот налоговый период (квартал), в котором были фактически уплачены фиксированные платежи, но до подачи налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.

Так, сумма единовременно уплаченного фиксированного платежа уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором фиксированный платеж был уплачен. В случае уплаты фиксированного платежа частями, поквартально, единый налог на вмененный доход уменьшается за каждый квартал на уплаченную в этом квартале часть фиксированного платежа.

В то же время следует иметь в виду, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.

Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.

В соответствии с п. п. 2 и 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, сумму единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленную за налоговый период, уменьшают на сумму соответствующих расходов. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.

При этом, сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная за налоговый период (квартал), может быть уменьшена на суммы расходов, платежей и взносов, указанных в п. 2 ст. 346.32 НК РФ, которые исчислены за этот же налоговый период и фактически уплачены к моменту представления в налоговые органы декларации по единому налогу на вмененный доход за данный налоговый период, но не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода, и не более чем на 50 процентов.

Если указанные платежи были произведены после подачи в налоговый орган налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (в следующем налоговом периоде (квартале)), то они могут быть учтены при расчете суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период, в котором были фактически уплачены.

Источник: Управление ФНС России по УР