Сроки представления декларации и сроки уплаты налога при упрощенной системе налогообложения

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной налоговой системы, в налоговые органы по месту своего нахождения (места жительства). Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, индивидуальными предпринимателями - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения по итогам 2013 года должна быть представлена организациями – не позднее 31.03.2014 года, индивидуальными предпринимателями – не позднее 30.04.2014.
Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя). Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации ст. 346.23 Кодекса. Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Согласно ст. 346.19 Кодекса налоговым периодом при применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

В соответствии со ст. 346.21 Кодекса сумма налога по итогам налогового периода определяется налогоплательщиком, перешедшим на применение вышеназванного специального налогового режима, самостоятельно.

1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

2. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по вышеуказанному налогу исходя из ставки налога и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия, девяти месяцев с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Кроме того, в соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса налогоплательщик упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уплачивает минимальный налог, сумма которого исчисляется за налоговый период в размере 1 процента от налоговой базы. Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Источник: Управление ФНС России по УР