Налоговый вычет и материнский (семейный) капитал

Согласно пп.3 и пп.4 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей с 01.01.2014г.) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право, в частности, на получение следующих имущественных налоговых вычетов:
  • имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ объектов недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них);

  • имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории РФ указанных объектов недвижимого имущества, а также на погашение процентов по кредитам, полученным от банков в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории РФ указанных объектов недвижимого имущества.
Указанные имущественные налоговые вычеты не предоставляются, если оплата расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества, происходит, в частности, за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Средства материнского (семейного) капитала, получаемые налогоплательщиками при реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, подпадают под действие положений п.34 ст.217 НК РФ и не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Исходя из п.5 ст.220 НК РФ независимо от того, направляются ли средства материнского капитала непосредственно на приобретение жилого помещения или на погашение кредита, полученного на приобретение жилого помещения, налоговые последствия использования материнского капитала должны быть одинаковыми.

Расходы на погашение кредита, а так же на погашение процентов за пользование кредитными средствами, израсходованными на приобретение (строительство) жилья, являются расходами, связанными с приобретением данного жилья.

Таким образом, имущественный налоговый вычет не может быть предоставлен по расходам, произведенным за счет средств материнского (семейного) капитала на приобретение (строительство) объектов недвижимого имущества (в том числе на погашение целевого (ипотечного) кредита и процентов по кредиту).

Например, налогоплательщиком была приобретена квартира за 2 000 000 рублей. Расходы, понесенные на приобретение квартиры, были частично покрыты за счет средств материнского (семейного) капитала в размере 400 000 рублей.

При заявлении права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик указывает в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ только собственные расходы, понесенные на приобретение квартиры за исключением средств материнского (семейного) капитала, т.е. 1 600 000 рублей (2 000 000 – 400 000).

Источник: Управление ФНС России по УР