Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, май 2014 г.


Отвечает аудитор

Актуальные и интересные вопросы за последний месяц, которые прислали пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ
  • Может ли днем увольнения быть выходной?
  • Можно ли предоставить отпуск за свой счет на несколько часов?
  • В каком размере выплачиваются суточные?
  • Когда при УСН платится налог на имущество?
  • Может ли генеральный директор работать дистанционно?
  • Как с учетом поправок в ст. 139 ТК РФ рассчитать отпускные, если новое среднемесячное число календарных дней отличается от того, что указано в постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922?
  • Может ли сотрудник взять отпуск сразу за два года, если в прошлом году он не был в отпуске? Как в этом случае учесть оплату отпуска, предоставленного за прошлый рабочий период?
Изменения в законодательстве – коротко о важном

В реквизите "109" платежного поручения указывается "0", если налог перечисляется раньше, чем сдана декларация

В письме от 25.02.2014 № 02-08-12/7820 Минфин России рассмотрел вопрос о том, как заполняется реквизит "109" в платежном поручении на уплату налога в бюджет, если он перечисляется раньше, чем сдана налоговая декларация. В соответствии с Правилами, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н. в случаях, когда организация перечисляет платеж раньше сдачи декларации либо затрудняется с выбором показателя для заполнения реквизита "109", допускается указывать значение "0".

Все офисные сотрудники, работающие за компьютером не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотр

В письме от 21.03.2014 № 15-2/ООГ-242 Минтруд России разъяснило, что Перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. Согласно п. 3.2.2.4 Перечня предусмотрено, что если на рабочем месте работы по считыванию, вводу информации в режиме диалога составляют в сумме не менее 50 процентов рабочего времени, то сотрудник должен проходить предварительные и периодические медосмотры независимо от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.

Предприниматель на УСН, выступающий как налоговый агент, может подать декларацию по НДС в бумажном виде

Согласно п. 5 ст. 174 НК РФ налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ обязаны представлять декларацию по НДС в электронном виде. Кроме того, этим пунктом установлено, что налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками НДС, также обязаны представлять в налоговые органы соответствующую декларацию. В письме от 26.02.2014 № ГД-3-3/780@ ФНС России разъяснило, что если предприниматель на УСН выставляет покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, то он обязан представлять декларацию в электронной форме. В случае если такие счета-фактуры он не выставляет, но является налоговым агентом по НДС, то он вправе представлять декларацию на бумажном носителе. Аналогичные выводы сделаны в письме ФНС России от 04.04.2014 № ГД-4-3/6132@ в отношении лиц, применяющих ЕНВД, ПСН, УСН, ЕСХН, а также освобожденных по ст. 145 НК РФ от исполнения обязанностей плательщика НДС.

Декларация по НДС считается представленной, даже если она подана на бумажном носителе, а не в электронном формате

В письме ФНС России от 11.04.2014 № ЕД-4-15/6831 указано, что если налогоплательщик подаст декларацию по НДС в срок, но не в электронном виде, а на бумажном носителе, то у налоговых органов все равно имеются правовые основания считать исполненной его обязанность по представлению декларации. Привлечь к ответственности за поданную в срок декларацию на бумаге налоговая сможет только по ст. 119.1 НК РФ, то есть за нарушение требований ст. 174 НК РФ к электронному формату. Штраф по ст. 119 НК РФ организации в этом случае не грозит.

ИТС ПРОФ – информация на каждый день

Справочник хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8"

В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" ред. 3.0 добавлены и обновлены примеры в рубриках "Основные средства", "Нематериальные активы", "Товары", "Банковские операции", "Кассовые операции", "Расчеты и обязательства", "Работы и услуги".

Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость"

В рубрику "НДС при экспорте и импорте" добавлены практические примеры исчисления НДС и заявления налоговых вычетов продавцом, осуществляющим реализацию товаров в таможенной процедуре экспорта: подтверждение правомерности применения ставки 0 процентов как в установленный срок, так и по истечении 180 календарных дней.

В рубрику "Формирование книги покупок и продаж" добавлен практический пример по формированию книги покупок за налоговый период, в котором приобретались основные средства, товары, услуги, осуществлялись командировочные расходы, а также согласовывалась корректировка стоимости ранее поступивших товаров.

Справочник "Налог на прибыль организаций"

Добавлены статьи-рекомендации: по учету расходов на страховые взносы при заключении договора ДМС с разными страховыми компаниями; об изменении нормы амортизации основного средства, если увеличился срок его полезного использования (модернизации, реконструкции и т.п.).

Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

Появились статьи по вопросами начисления взносов в ПФР по дополнительным тарифам в различных ситуациях, например, нужно ли включать в базу для расчета взносов компенсацию работнику за задержку выплаты заработной платы.

Бизнес-справочник: правовые аспекты

В связи с вхождением республики Крым в состав Российской Федерации возникают многочисленные вопросы относительно порядка ведения предпринимательской деятельности на данной территории. В Бизнес-справочник: правовые аспекты добавлены статьи, посвященные особенностям регистрации организаций и предпринимателей в республике Крым.

Третий Всероссийский конкурс «ЛУЧШИЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ СИСТЕМЫ 1С:ИТС»

ПЕРВЫЙ ТУР — ДО 30 ИЮНЯ
Регистрация на сайте http://thebest.its.1c.ru/

В финале конкурса разыгрываются 10 комплектов призов.

Приз победителю финального тура -- 100 000 рублей и iPad последней модели. В финале определяются три призера, занявших второе место, и шесть призеров, занявших третье место. Приз за второе место – планшет iPad mini, приз за третье место –электронная книга.

Первый тур проводится с 1 апреля по 30 июня 2014 года на этом сайте. В первом туре нужно ответить на 25 вопросов с помощью ИС 1С:ИТС – главной информационной системы для людей, которые работаю с 1С. Участники, показавшие наилучшие результаты, получают сертификат «Профессионал 1С:ИТС».

Участие в конкурсе бесплатное, для всех финалистов фирма «1С» обеспечивает бесплатные проезд, проживание и культурно-развлекательную программу на финальном туре в Ставрополе. При вручении призов и подарков победителям конкурса фирма "1С" исполняет обязанности налогового агента по НДФЛ.

Менеджер отдела дистрибьюции: Голева Стелла,
Phone(3412) 655-655, e-mail gost@balans-s.ru