Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, июль 2014 г.


Отвечает аудитор

Актуальные и интересные вопросы за последний месяц, которые прислали пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ
  • Включается ли в стаж для исчисления ежегодного отпуска период работы сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком?
  • Должны ли все работники предприятия, включая аппарат управления, в обязательном порядке проходить медосмотр?
  • Какое основание для повышения оклада нужно указать в личных карточках, если вместо приказов в отношении конкретных работников был издан приказ об изменении штатного расписания?
  • Можно ли при увольнении в порядке перевода "перенести" оставшиеся дни отпуска от прежнего работодателя к новому?
  • Включаются ли в период отпуска нерабочие дни, связанные с празднованием Дня России?
  • Правомерно ли не принимать на работу беременную женщину, мотивируя это тем, что ФСС России может отказать в зачете выплаченного ей пособия по беременности и родам?
Изменения в законодательстве – коротко о важном

Средний заработок по отпускам, начавшимся до 2 апреля 2014 года, рассчитывается с применением коэффициента 29,4.

Согласно новой редакции ст. 139 ТК РФ при определении среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска применяется среднемесячное число календарных дней 29,3, а не 29,4, как было ранее. Норма действует со 2 апреля 2014 года.

В письме от 15.05.2014 № 14-0/В-363 Минтруд России рассмотрел вопрос о том, как применять этот коэффициент при расчете отпускных в 2014 году.

По мнению трудового ведомства, если начало отпуска приходится на 2 апреля и позднее, то расчет отпускных производится с применением коэффициента 29,3. Если отпуск начался 1 апреля и ранее, то за период до 2 апреля отпускные рассчитываются с применением коэффициента 29,4, а за остальные дни (со 2 апреля) – с применением коэффициента 29,3.

Установлены нормы расхода топлива для легковых автомобилей с 2008 года выпуска.

Минтранс России распоряжением от 14.05.2014 № НА-50-р установил нормы расхода топлива для моделей отечественных и импортных автомобилей, произведенных с 2008 года. Такие изменения связаны с наличием в эксплуатации более новых моделей автомобилей, расход топлива которых серьезно отличается от норм, содержащихся в Методических рекомендациях "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте", введенных в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Напомним, что установленные Министерством транспорта нормативы расхода топлива рекомендуется применять, в частности, при определении расходов организации на содержание собственного автомобильного парка.

Вместе с бухгалтерской отчетностью за 2014 год в органы статистики нужно представлять аудиторское заключение.

Росстат выпустил приказ от 31.03.2014 № 220, которым утвержден новый Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики.

Согласно Порядку организации, подлежащие обязательному аудиту, помимо экземпляра годовой бухгалтерской отчетности, должны представлять в органы статистики аудиторское заключение о ней. Это заключение может быть представлено вместе с такой отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. Также в Порядке указано, что некоммерческие организации в составе годовой бухгалтерской отчетности представляют бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним. Кроме того, отмечено, что представляемая всеми организациями отчетность должна сопровождаться контактной информацией (номером контактного телефона, адресом электронной почты (при наличии)), позволяющей при необходимости органам статистики оперативно связаться с представителями организации.

Приказ № 220 вступает в силу с 6 июня 2014 года.

Расходы на проведение спецоценки условий труда можно будет учесть при расчете взносов "на травматизм".

Приказом Минтруда России от 20.02.2014 № 103н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами Поправки вступили в силу 8 июня 2014 года. Изменения вызваны, в частности, введением с 1 января 2014 года процедуры спецоценки условий труда вместо аттестации рабочих мест. Поэтому в Правилах произошла замена формулировок "аттестация рабочих мест" на "спецоценка условий труда".

ИТС ПРОФ – информация на каждый день

Справочник "Налог на прибыль организаций"

Добавлены новые статьи: как учесть компенсацию за неиспользованный отпуск, выплаченную уволившемуся работнику, если в организации создан резерв на оплату отпусков; Как учесть в расходах оплату работнику дней отъезда в командировку или возвращения обратно, приходящихся на выходные (праздничные) дни. как учесть при формировании резерва на оплату отпусков возможные расходы на предоставление дополнительного отпуска работникам?

Справочник "Налог на добавленную стоимость"

Новая статья о том, должен ли правопреемник, применяющий УСН, восстановить НДС по товарам, работам и услугам, полученным от реорганизованной организации. Вторая статья посвящена тому, можно ли округлять сумму НДС в счете-фактуре.

Справочник "Страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование"

Статья посвящена вопросу, с какого момента после проведения спецоценки условий труда нужно учитывать ее результаты для начисления взносов в ПФР по дополнительным тарифам. Во второй речь идет о том, по какому дополнительному тарифу нужно начислять взносы в ПФР, если по итогам аттестации конкретный подкласс вредных условий труда не установлен.

Справочник "Договоры: условия, формы, налоги"

В справочник добавлена информация о налоговых последствиях, возникающих у клиента в зависимости от условий заключенного договора транспортной экспедиции. Например, рассматривается несколько вариантов возмещения клиентом расходов экспедитора на услуги привлеченных перевозчиков: затраты включаются в вознаграждение экспедитора или компенсируются сверх него. Причем рассказывается о налогообложении в каждом из вариантов оформления отношений. Это поможет налогоплательщику-клиенту выбрать для себя наиболее выгодные условия заключения договора.

Справочник "Учет по налогу на прибыль организаций"

Обновлены статьи по учету в "1С:Бухгалтерии 8" (редакция 3.0, интерфейс "Такси") формирования стоимости покупных товаров, учету расходов, признаваемых в течение нескольких периодов, доходов от реализации товаров и услуг, внереализационных доходов.

"Лето подарков 1С:ИТС" – акция для пользователей 1С:ИТС!

Фирма "1С" объявляет о начале акции "Лето подарков".

В акции могут принять участие зарегистрированные пользователи программ "1С:Предприятие", заключившие платный годовой договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, а также перешедшие с договора ИТС уровня ТЕХНО на договор ИТС версии ПРОФ с июньского, июльского или августовского выпуска.

В рамках акции – ежемесячный розыгрыш призов:
  • сумка-плед
  • веселая желтая футболка
  • главный приз – отдых на море.
С подробностями и правилами проведения акции можно ознакомиться на странице http://its.1c.ru/leto.

Менеджер отдела дистрибьюции: Голева Стелла,
Phone(3412) 655-655, e-mail gost@balans-s.ru