Уточнен порядок определения фиксированного размера страховых взносов за год, в котором предприниматель имеет право на освобождение от уплаты взносов

Предприниматели, адвокаты и иные плательщики взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон № 212-ФЗ), могут не исчислять и не уплачивать взносы за отдельные периоды, в течение которых они не вели свою профессиональную деятельность.

Это допустимо в случаях, предусмотренных в ч. 6 ст. 14 Закона № 212-ФЗ (например, за период отпуска по уходу за ребенком), при представлении подтверждающих документов.

В данной ситуации такие плательщики уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированных размерах пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых ими осуществлялась соответствующая деятельность.

С 1 января 2015 г. в ч. 7 ст. 14 Закона № 212-ФЗ уточнено, что за неполный месяц профессиональной деятельности фиксированный размер взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Источник: УПФР в г. Ижевске (межрайонное) УР