Освобождение от уплаты страховых взносов самозанятого населения за период проживания супругов военнослужащих.

Величина страховых взносов в ПФР и ФФОМС для индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой и иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, (далее – страхователь) как и обязанность по их уплате, никогда не была привязана к величине доходов от бизнеса, а значит, и не зависит от факта их получения или неполучения. Страхователь обязан платить страховые взносы в фиксированном размере даже если не ведет финансово - хозяйственную деятельность.

Однако, в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2012 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного законодательства» (далее - Закон от 03.12.2012 г. № 243-ФЗ) в статью 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ) внесены изменения, в том числе предусматривающие освобождение страхователей, временно не осуществляющих соответствующую деятельность в период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности.

Данные изменения вступили в силу с 1 января 2013 года (часть 1 статьи 10 Закона от 03.12.2012 г. № 243-Ф).

На основании вышеизложенного, за период с 1 января 2013 года Страхователь, временно не осуществляющий соответствующую деятельность, в период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием трудоустройства при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды, может быть освобожден от уплаты страховых взносов в фиксированном размере.

Для освобождения Страхователя от уплаты страховых взносов в фиксированном размере необходимы следующие документы:

  • Справку воинской части (учреждения, предприятия и иной организации), военных комиссариатов о том , что вместе с проходившим службу по контракту действительно проживал(а) супруг(а);
  • Справку государственного учреждения службы занятости населения, о том что он(а) состояла на регистрационном учете;
  • Справка налогового органа, подтверждающая отсутствие дохода за данный период.

Согласовано: Начальник Управления А.Э. Варшавский

Начальник юридического отдела Е.А. Романова

Исп. Кононов.Ю.Г.

Источник: УПФР в г. Ижевске (межрайонное) УР