Отчетность в инспекции ФНС необходимо сдать в срок

Индивидуальные предприниматели, в случае прекращения деятельности обязаны предоставить отчетность в налоговую инспекцию. В случае непредставления отчетности в срок предприниматели должны будут оплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исходя из произведения восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212) с 1 января 2014 года предприниматели, имеющие доход свыше 300 тыс. рублей, оплачивают страховые взносы на пенсионное страхование в фиксированном размере по новой схеме: произведение минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз, плюс 1% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. То есть сумма взносов зависит от размера дохода. Информацию о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом, в Пенсионный фонд предоставляют налоговые органы. Если плательщик страховых взносов прекращает осуществлять предпринимательскую, либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, налоговые органы направляют сведения о доходах от деятельности плательщика страховых взносов с начала расчетного периода до момента прекращения соответствующей деятельности в течение календарного месяца. Эти сведения являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов.

Если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами ПФР в фиксированном размере: произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, увеличенное в 12 раз (138 627,84 руб.). Действуя в рамках законодательства, ПФР, как орган контроля, обязан будет применять все меры по взысканию данной недоимки, поэтому рекомендуем индивидуальным предпринимателям в кратчайшие сроки представить в налоговые органы информацию о доходах от деятельности, после чего документально подтвердить свой доход (отсутствие дохода) в органах ПФР. Важно помнить, даже в случае, если нет доходов от предпринимательской деятельности, необходимо сдавать нулевые декларации.

Источник: УПФР в г. Ижевске (межрайонное) УР