Налогообложение доходов иностранных граждан, в том числе временно прибывающих на территорию России с территории Украины

Налогообложение дохода, полученного физическим лицом в связи с выполнением трудовых обязанностей в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

Согласно п. 1 ст 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы России для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Установленный порядок налогообложения доходов физических лиц применяется одинаково, как к гражданам РФ, так и к гражданам иных государств. Доход, полученный физическим лицом от работы в Российской Федерации, на основании ст. 208 НК РФ относится к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации. Исключение составляют доходы, получаемые от осуществления трудовой деятельности участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членами их семей, совместно переселившимися на постоянное место жительства в Российскую Федерацию (Указ Президента РФ от 22.06.2006 г. № 637). В отношении этих доходов налоговая ставка устанавливается в размере 13%. Подтверждением участия соотечественника в Государственной программе является свидетельство участника Государственной программы установленного образца.

Если в течение налогового периода работник приобретает статус налогового резидента, то, налоговый агент, должен произвести перерасчет НДФЛ по ставке 13% с начала налогового периода (календарного года) и произвести зачет излишне уплаченного НДФЛ по ставке 30% в счет уплаты НДФЛ по ставке 13 % до конца налогового периода.

Статьей 210 НК РФ установлено, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 %, налоговая база уменьшается на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 220 НК РФ.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные ст. ст. 218 - 221 НК РФ, не применяются.

Если суммы налога, удержанного по ставке 30 процентов, налоговым агентом в налоговом периоде частично либо полностью не зачтены, то физическое лицо вправе представить декларацию по налогу на доходы физических формы 3- НДФЛ для получения возврата суммы налога на доходы физических лиц в связи с приобретением им статуса налогового резидента Российской Федерации.

Источник: Управление ФНС России по УР