Проверьте подлинность Ваших программ!

В развитых странах все больше внимания уделяется защите авторских прав на программные продукты. Сегодня, когда идет бурное развитие технологий, систем коммуникаций, Интернета, человеку, работающему на компьютере, все труднее противостоять соблазну использовать программы, на которые у него нет лицензии. В разных странах законы об авторском праве и формы ответственности за их нарушение могут различаться, но они обязательно предполагают гражданскую и уголовную ответственность, вплоть до тюремного заключения. Всем гражданам необходимо усвоить, что использование нелицензионного программного обеспечения является самым настоящим воровством.

В результате многочисленных маркетинговых исследований выявлено, что 90% опрошенных признали, что так называемые пиратские программы это «риск, непозволительный для нормального бизнеса». Несанкционированное использование программных продуктов подрывает репутацию организации, повышает вероятность проникновения вирусов на компьютер, означает отсутствие адекватной документации, недоступность технической поддержки и обновлений, а также ведет к потере времени при попытке решения всех возникающих проблем собственными силами.

Только оригинальные лицензионные продукты

Для проверки легальности и этичности использования программных продуктов в Вашей организации Вам понадобится предпринять следующие шаги:
  • Вникнуть в потребности служащих в программных продуктах. Проведите опрос служащих, чтобы определить, какие программы необходимы им для максимально эффективной работы. Типичный набор программ включает операционную систему, текстовый процессор, электронные таблицы, базу данных и программу связи, а также утилиты и инструментарий для программирования.
  • Обеспечить всех пользователей оригинальными программами, всецело удовлетворяющими их потребности. Ваша организация должна закупить полный набор оригинальных программ столько, сколько нужно для установки на действующие компьютеры, соблюдя при этом все условия лицензирования.
  • Составить реалистичный бюджет для приобретения аппаратного и программного обеспечения. Если за компьютеры приходится платить в любом случае, то на программных продуктах, как считают руководители многих организаций, можно сэкономить. Между тем вложение средств в оборудование предполагает столь же ответственный подход и к приобретению программ, в которые тоже надо вкладывать деньги.
  • Своевременно обеспечивать пользователей необходимыми программами. Если та или иная программа предлагается на рынке, но ее приобретение задерживается или откладывается, то Вы лишаете своих пользователей необходимого им рабочего инструмента. Вследствие этого пользователи могут прибегнуть к нелегальному копированию. Поэтому организация должна предоставлять своим сотрудникам соответствующее программное обеспечение, как только в нем возникает потребность.
  • Предвидеть разумные потребности пользователя и планировать их удовлетворение. С изменением целей организации и задач ее сотрудников, с совершенствованием функциональных особенностей программ меняются и потребности в программных продуктах. Разработайте план, который предполагал бы опрос сотрудников один два раза в год. Благодаря этому Вы будете знать, какие новые программы или какие новые версии следует приобретать.
Следуя закону

Выявив потребности для каждого пользователя и компьютера, определив бюджет и наладив учет программных продуктов, разработайте программу, которая должна гарантировать, что Ваша организация всегда находится в полном согласии с законом. Для этого Вам необходимо действовать следующим образом:
  • Следовать пунктам, изложенным выше. Самый эффективный способ борьбы с несанкционированным копированием это удовлетворение потребностей пользователей путем легального приобретения программных продуктов.
  • Объявить о том, что Ваша организация использует исключительно оригинальные программы. Предложите своим сотрудникам подписать этические правила использования программ или другой подобный документ и отпечатайте его для применения внутри организации.
  • Назначить ответственного за надлежащее использование программных продуктов в стенах Вашей организации. Ответственным лицом может быть менеджер по информационным системам или электронной обработке данных.Эту роль может выполнять также юрист, финансист или бухгалтер из Вашей или из какой-нибудь другой организации.
  • Проверить, какие программы используются в организации: все программы должны быть легально приобретенными оригинальными продуктами. Проверки наиболее эффективны тогда, когда они производятся без уведомления контролирующих служб. По искам компаний производителей программного обеспечения суды нередко предоставляют контролерам право на внезапные проверки организаций, подозреваемых в несанкционированном использовании программ. Устраивая внутренние проверки, Вы сможете подготовиться к внезапным инспекциям контролеров. Для определения того, что установлено на жестком диске компьютера, можно использовать разные средства от функций операционной системы до утилит.
  • Принимать надлежащие меры при выявлении фактов несанкционированного копирования программ. Проводя свою политику внутри организации и выполняя предписания закона, будьте последовательными. Вы должны раз и навсегда пресечь использование нелицензионного программного обеспечения в организации. Приобретение подлинных программных продуктов означает, что Вы поступили разумно и сделали верный выбор. Дело в том, что только подлинное программное обеспечение гарантирует надежность, безопасность и техподдержку, которые необходимы Вашей организации.