Условия назначения страховых пенсий для военных пенсионеров

Военные пенсионеры получающие пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии министерства обороны, МВД, ФСБ, МЧС, УФСИН и ряда других силовых и приравненных к ним ведомств (прокуратура, следственный комитет, судейский корпус) имеют право на получение второй пенсии – страховой, отметили в региональном Отделении Пенсионного фонда по Удмуртской Республике.

   Если после службы в силовом ведомстве данная категория граждан продолжают работать в коммерческих организациях или бюджетных учреждениях, то у них возникает право на получение второй пенсии по линии ПФР. В соответствии с пенсионным законодательством военным пенсионерам может быть назначена страховая пенсия по линии ПФР при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Достижение общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет – для женщин. Или 55 лет мужчины и 50 лет женщины, имеющим необходимый страховой стаж (не менее 25 и 20 лет соответственно) и стаж работы в районах Крайнего Севера или местностях, приравненных к ним (не менее 15 и 20 лет соответственно).

  2. Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году он составляет 7 лет, в 2017 году – 8 лет и т.д. (ежегодно увеличивается до 15 лет к 2024 году).

  3. Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов. На 2016 год она установлена в размере 9 баллов и будет ежегодно повышаться на 2,4 балла, достигнув отметку в 30 баллов к 2025 году.

При этом, по словам заместителя управляющего Отделением Сергея Блохина, для правильного учета страховых взносов на лицевом счете такого гражданина, во время его работы «на гражданке», которые в последствии будут играть ключевую роль при назначении «второй» пенсии, необходимо соблюдение еще двух условий:

  • 1) бывший военнослужащий должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования (для этого ему оформляется страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - СНИЛС);

  • 2) военный пенсионер должен быть официально трудоустроенным, то есть получать «белую» заработную плату, в противном случае, отчисления на его пенсионный счет работодатель осуществлять не будет (если зарплата в «черную», т.е. вся зарплата выплачивается в «конверте»), либо в крайне малых объемах (если зарплата «серая», т.е. какая-то часть выплачивается в «конверте»).

Отделение ПФР по Удмуртской Республике отмечает, что для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и следующими документами: паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, справка из органа, осуществляющего пенсионные выплаты по линии силового ведомства о дате назначения пенсии, периодах службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет, документы, подтверждающие страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и др.). При этом данное заявление можно подать: 1) лично; 2) через работодателя с письменного согласия заявителя; 3) через многофункциональный центр. Также заявление можно направить в режиме «он-лайн» через Личный кабинет гражданина, размещенном на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).

Военным пенсионерам страховая пенсия по старости определяется без учета фиксированной выплаты (ее размер с 01.02.2016 составляет 4558,93 руб.). Если военный пенсионер, после назначения страховой пенсии по возрасту по линии ПФР продолжает работать, то она ежегодно в августе будет подлежать перерасчету.

Отделение напоминает, что одним из вариантов приумножения размера страховой пенсии для граждан, имеющих на нее право, служит отсрочка в написании соответствующего заявления на ее установление и выплату. Так, спустя год, после наступления права, размер пенсии будет увеличен на коэффициент 1,07, через два года на 1,15; через три – на 1,24 и т.д. Отложив назначение пенсии на 10 лет гражданин приумножит ее размер более чем в 2,3 раза.

Всю интересующую военных пенсионеров информацию о сроках и порядке назначения второй пенсии они могут узнать обратившись лично в территориальный орган ПФР по месту жительства, либо написав соответствующее обращение через онлайн-приемную на официальном сайте ПФР (www.pfrf.ru).