1С:Бухгалтерия поможет бухгалтеру исправить ошибки прошлых периодов

Как показывает практика, работа бухгалтерии иногда сопровождается непреднамеренными ошибками и неточностями, что приводит к искажению данных в бухгалтерской и налоговой отчетности.

Метод исправления ошибок в бухгалтерском учете зависит от времени их выявления. В бухгалтерском учете ошибки корректируются в том периоде, в котором они обнаружены. В связи с этим отсутствуют корректирующие формы бухгалтерской отчетности.

Если ошибка обнаружена в текущем периоде до окончания отчетного года, то исправительные записи вносятся в том месяце, когда выявлено неправильное отражение хозяйственной операции. Допущенная в предыдущем отчетном периоде ошибка, выявленная в текущем месяце, исправляется корректирующей проводкой на основании бухгалтерской справки в текущем месяце. Поскольку бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с начала года, искажения данных отчетности предыдущих отчетных периодов устраняется при подготовке годовой бухгалтерской отчетности.

Ошибка, выявленная в текущем периоде, после окончания отчетного года, но до утверждения годовой бухгалтерской отчетности, исправляется путем внесения исправительных записей в декабре того года, за который составляется годовая бухгалтерская отчетность, согласно п.11 «Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности», утвержденных приказом Минфина России № 67н от 22.07.2003 г.

Если ошибка выявлена после утверждения в установленном порядке годовой бухгалтерской отчетности, то исправления в бухгалтерский учет и отчетность не вносятся. Они рассматриваются как прибыль или убыток прошлых лет, выявленные в отчетном году, и отражаются в составе внереализационных расходов или доходов (п.8 ПБУ 9/99 «Доходы организации»; п.12 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

Существует несколько способов внесения корректировок в бухгалтерский учет. Это, способ дополнительной записи (проводки), метод «красного сторно», способ обратной проводки, способ переноса суммы с ошибочного счета на правильный, способ применения корректировочного счета. Последние три способа, как правило, приводят к искажению оборотов. В связи с этим на практике применяют способ дополнительной записи (проводки) (для корректировки выполняют такую же проводку, но только на недостающую сумму) и метод «красного сторно» (ошибочная проводка полностью дублируется, но с отрицательной суммой, после этого формируется корректная проводка на необходимую сумму).

Для корректной реализации метода «красного сторно» в конфигурации «1С:БУХГАЛТЕРИЯ 8» недостаточно отсторнировать только проводки по бухгалтерскому и налоговому учету. Необходимо откорректировать движения по регистрам накопления, потому как именно они являются основным источником информации для составления налоговой отчетности в программе.

В связи с этим рекомендуется использовать специальный документ «Корректировка записей регистров», который находится в пункте меню «Операции». При заполнении данного документа необходимо установить флаг «Использовать заполнение движений», после чего в появившейся табличной части указать документ и выполняемое с ним действие. При нажатии на кнопку «Заполнить движения» для каждой строки табличной части «Заполнение движений» выполняются указанные действия и, при необходимости, заполняются движения регистров накопления, регистров сведений и регистров бухгалтерии на соответствующих закладках.

Корректировака записи регисторов 1С:Предприятие 8.1

В случае, если ошибка, допущенная в бухгалтерском учете, привела к искажению налоговой базы, возникает необходимость в перерасчете налогов за период возникновения ошибки.

Если ошибка привела к переплате налога, то, подав заявление и уточненную декларацию, организация может воспользоваться своим правом на зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога. Сама процедура зачета и возврата налога прописана в ст. 78 НК РФ.

При выявлении ошибки, которая повлекла за собой занижение налоговой базы, организация должна подать уточненный вариант декларации за период совершения ошибки и доплатить налог и пени (если срок уплаты налога истек). Необходимо иметь в виду, что во избежание штрафных санкций необходимо доплатить налог и пени до предоставления уточненной декларации.

Форма уточненной декларации должна соответствовать форме, действовавшей в том налоговом периоде, за который производится перерасчет налога (абз. 2 п.5 ст.81 НК РФ).

Декларация по НДС

Для примера отражения в конфигурации «1С:БУХГАЛТЕРИЯ 8» исправления ошибки, повлекшей искажение налогооблагаемой базы по НДС, возьмем наиболее распространенную ситуацию, когда документы по поступлению товаров или услуг, относящиеся к предыдущему кварталу, поступают в следующем отчетном периоде. В данном случае, кроме подачи уточненной декларации по НДС, возникает необходимость сформировать дополнительные листы книги покупок, отразив документ поступления в текущем периоде. Правила внесения исправлений в книги покупок и продаж регулируются Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 02.12.2000 № 914.

Для отнесения документов поступления к предыдущему периоду достаточно в документе Формирование записей книги покупок установить флажок в колонке «Запись доп. листа» и указать корректируемый период, к которому будет относиться данный дополнительный лист.


Выглядеть форма будет следующим образом:

Формирование записей в книге покупок 1С:Бухгалтерии 8

Следует отметить еще раз, что все исправительные операции проводятся в текущем периоде.

Над статьей работали:
Бухгалтер-консультант Короткова Яна Александровна
Бухгалтер-консультант Столбова Полина Владимировна,
(3412) 655-655, office@balans-s.ru