Особенности учета и отчетности организаций, имеющих обособленные подразделения

Фирма 1С выпустила специальный программный продукт – «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» для ведения учета в юридических лицах, имеющих обособленные подразделения.

Если организация осуществляет свою деятельность вне места нахождения данного юридического лица, то возникает обязанность создания обособленного подразделения.

В соответствии с п.2.ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации признается «…любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных документах или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца…»

Вопрос выделения подразделений на отдельный баланс является внутренним вопросом предприятия, который определяет организационные аспекты установления методики ведения бухгалтерского учета и взаимодействия бухгалтерских служб головной организации и ее подразделений. Под отдельным балансом следует понимать перечень показателей, самостоятельно установленных головной организацией, для своих подразделений. При этом подразделение, выделенное на отдельный баланс, должно быть обязательно зарегистрировано в налоговых органах по месту своего нахождения (ст.19 НК РФ).

Как правило, в обособленных подразделениях, выделенных на отдельный баланс, создается бухгалтерская служба, которой передаются полномочия по самостоятельному ведению учета в части осуществляемых ими финансово-хозяйственных операций. Для обобщения информации обо всех видах расчетов с обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, в частности расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по оплате труда работникам подразделений, предназначен счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Как правило, расчеты между обособленными подразделениями, выделенными на отдельный баланс, и головной организацией сопровождаются выпиской авизо (извещения), которое составляется в двух экземплярах. К каждому авизо обязательно прилагаются копии первичных учетных документов, счетов-фактур и так далее, которые послужили основанием для отражения отдельной конкретной хозяйственной операции.

Для поддержки бухгалтерского и налогового учета юридических лиц, имеющих обособленные подразделения, фирма 1С выпустила специальный программный продукт – «1С:Бухгалтерия 8 КОРП». Главным отличием «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» от остальных программных продуктов линейки «1С:Предприятие 8» является автоматизация внутрихозяйственных расчетов.

Рис.1 Обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс


Главным отличием «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» от остальных программных продуктов линейки «1С:Предприятие 8» является автоматизация внутрихозяйственных расчетов

Рис.2 Обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс

1С:Бухгалтерия КОРП 8, Обособленное подразделение, не выделенное на отдельный баланс

Возможность формирования авизо реализована в «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» с помощью специальных документов:
  • Авизо по ОС,
  • Авизо по МПЗ,
  • Авизо по расчетам,
  • Авизо по прочим операциям.
Рис.3 Авизо.

1С:Бухгалтерия КОРП 8. Авизо

Следует отметить, что обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, исполняют обязанности головной организации по предоставлению отчетности и уплате налогов и сборов по месту своего нахождения.

Налог на прибыль.

Исчисление и уплата в Федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производится по месту нахождения головной организации без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

Уплата налога в региональный бюджет производится по месту нахождения головной организации, а также по месту нахождения каждого из её обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Доля прибыли определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п.1.ст.257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

По месту нахождения каждого из обособленных подразделений отчетность представляется по сокращенной форме. В нее включается только Титульный лист, подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1 и Приложение № 5 к листу 02 декларации.

Налог на имущество организаций.

Если обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, имеют основные средства, то они уплачивают налог на имущество по месту своего нахождения. Сумма налога рассчитывается как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта РФ, на которой расположены эти обособленные подразделения, и налоговой базы (средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст.376 НК РФ, в отношении каждого обособленного подразделения. Налоговые декларации также представляются по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

В настоящее время данные, отраженные в декларации, которая представляется в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения, не указываются в декларации, представляемой по месту нахождения головной организации.

Транспортный налог.

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога зависит от того, где зарегистрировано транспортное средство (согласно п.1 ст.363 НК РФ). Организация представляет декларацию и уплачивает транспортный налог в том регионе, где транспортное средство находится и зарегистрировано соответствующими органами, которые осуществляют государственную регистрацию транспортных средств.

НДС.


Главой 21 НК РФ не предусматривается возможность представления налоговых деклараций и уплаты налога по месту нахождения обособленных подразделений организаций (п.2 ст.11, п.1 ст.143 НК РФ). В связи с этим, организации даже при наличии в их составе обособленных подразделений, выделенных на отдельный баланс и имеющих отдельный расчетный счет, представляют отчетность по НДС в налоговый орган по месту учета организации централизованно без разбивки по обособленным подразделениям.

Иногда может возникнуть необходимость составления налоговой декларации, книги покупок, книги продаж только по обособленному подразделению (например, для целей проверки правильности учетных данных по налогу на добавленную стоимость). В этом случае достаточно выбрать необходимое обособленное подразделение из списка организаций.

Рис.4 Формирование Книга продаж

1С:Бухгалтерия КОРП 8, формирование Книг Продаж

Бухгалтерская отчетность.

Согласно пункту 8 Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Таким образом, несмотря на наличие собственного баланса и расчетного счета, филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами, они являются неотъемлемой частью одного юридического лица. В связи с этим бухгалтерский баланс филиалами и обособленными подразделениям не составляется и не представляется.

Чтобы сформировать консолидированный Бухгалтерский баланс (форма № 1) по головной организации включая обособленные подразделения, выделенные на отдельный баланс, в «1С:Бухгалтерия 8 КОРП» необходимо нажать кнопку выбора ... элемента управления «Организация» и в открывшейся форме выбора отметить флажками необходимые обособленные подразделения.

1С:Бухгалтерия 8 КОРП, бухгалтерский баланс, бухгалтерская отчетность

Наличие у организации обособленных подразделений достаточно усложняет работу бухгалтерской службы, приводит к увеличению документооборота, что увеличивает требования к уровню подготовки работников бухгалтерии. Значительно упростить учет в таких организациях поможет «1С:Бухгалтерия 8 КОРП».

Над статьей работали:
Бухгалтер-консультант Короткова Яна Александровна
Бухгалтер-консультант Столбова Полина Владимировна,
(3412) 655-655, office@balans-s.ru