Изменение комплектации МПЗ в "1С:Бухгалтерии 8"

На практике бухгалтер может столкнуться с необходимостью изменения состава или комплектации материально-производственных запасов. Для автоматизации этого процесса в программе «1С:Бухгалтерия 8» создан специальный документ Комплектация номенклатуры, который позволяет отразить изменение состава (комплектации) МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете организации без ввода операций вручную. Порядку использования указанного документа посвящена настоящая публикация. Аспирант кафедры бухгалтерского учета и аудита Казанского ГАУ Ю.М. Бурыкин на практических примерах рассматривает реализованный в «1С:Бухгалтерии 8» механизм.

Порядок изменения состава (комплектации) МПЗ в «1С:Бухгалтерии 8» зависит от ситуации, в которой такая необходимость возникла. Рассмотрим детально наиболее распространенные случаи:
  1. МПЗ являлся составным и был разделен на материалы и товары.
  2. Поступившие МПЗ являются сборочными частями других МПЗ.
  3. МПЗ под влиянием определенных факторов сменили единицу измерения.
  4. МПЗ являлся составным и реализован как единый.
  5. В МПЗ были изменены составляющие.
В каждой из указанных ситуаций использование документа Комплектация номенклатуры отличается.

МПЗ являлся составным и был разделен на материалы и товары

Первый случай является наиболее простым. Он предполагает разделение МПЗ на составные части. Для этого, во-первых, нужно создать новый документ Комплектация номенклатур. Далее в документе необходимо выбрать операцию Разукомплектация. После этого в шапке документа указывается разбираемая номенклатура, место ее нахождения (склад), количество и счет, на котором она учитывается. Затем в таблице Комплектующие нужно указать соответствующие комплектующие позиции. Их можно заполнить:
  • по фактическим данным подбором (Подбор);
  • согласно спецификации, нажав на кнопку Заполнить, если в справочнике Номенклатура указана спецификация соответствующего элемента номенклатуры с наименованием ее составляющих и их количества.
После разукомплектации для каждой комплектующей номенклатуры указывается бухгалтерский и налоговый счет учета. Склад остается тем же. В таблице комплектаций отражается доля стоимости каждой полученной номенклатуры. После указания всех этих данных документ можно проводить.

Необходимо помнить, что количество списываемой разбираемой номенклатуры определяется согласно количеству, указанному в шапке документа, а количество полученных комплектующих — согласно данным таблицы. После проведения документа формируются соответствующие бухгалтерские проводки и данные налогового учета.

Поступившие МПЗ являются сборочными частями других МПЗ

В организацию могут поступать различные комплектующие малоценных основных средств, хозяйственного инвентаря или иных МПЗ. Возможна и такая ситуация: на основании договора поставка осуществляется комплектующими, которые впоследствии монтируются самостоятельно или силами сторонней организации. Соответственно для того, чтобы сформировать единый объект учета из поставленных комплектующих, необходима сборка. Факт сборки, исходя из данных инструкций или технической документации, отражается двумя способами (см.рис. 1).

Комплектация. 1С:Бухгалтерия 8

Первый заключается в следующем.В начале вводится элемент номенклатуры в справочнике с указанием соответствующей спецификации согласно инструкции или иной технической документации. При вводе документа в шапке номенклатуры нужно указать комплектуемый или собираемый объект, и после этого список комплектующих заполняется при помощи кнопки Заполнить в документе. В рамках второго способа без указания спецификации номенклатуры в документе отражается собираемый элемент номенклатуры и осуществляется подбор по фактическим составляющим. Затем документ нужно провести.

Выбор способа осуществляется по усмотрению бухгалтера. В любом случае после проведения документа в учете списываются комплектующие и приходуется соответствующий объект учета.

МПЗ под влиянием определенных факторов изменили единицу измерения

Этот случай является наиболее специфичным для использования документа Комплектация номенклатуры. В процессе хозяйственной деятельности нередко бухгалтер сталкивается с тем, что поставщик использует совершенно иную систему измерения поставляемых МПЗ. В большинстве случаев в результате имеет место совершенно иной качественный уровень. Например: поставщик использует рулоны, катушки с определенной длиной поставляемого материала. В организации рулоны и катушки разматываются и принимаются к учету в метрическом измерении. Перевод из одной меры длины в другую приводит к необходимости провести соответствующие преобразования в программе. Аналогичная ситуация может возникнуть при поставке коробками с дальнейшей штучной реализацией.

В этом случае документ Комплектация номенклатуры поможет оформить операцию.

Для изменения единицы измерения элемента необходимо создать аналогичный элемент в справочнике Номенклатура и в названии указать его единицу измерения. Также и в самом первоначальном элементе необходимо указать его единицу измерения. После этого нужно создать новый документ Комплектация номенклатуры и выбрать вид операции Разукомплектация. В шапке указываются разбираемая номенклатура и ее комплектующие (см. рис. 2). После фактического измерения полученной номенклатуры ее количество указывается в таблице, и документ проводится. Документ формирует соответствующие проводки по счету 41«Товары» или 10 «Материалы» .

Разукомплектация. 1С:Бухгалтерия 8

МПЗ являлся составными был реализован как единый. В МПЗ были изменены составляющие

Четвертый и пятый случай применения документа Комплектация номенклатуры используется, как правило, в организациях, занимающихся розничной торговлей и формирующих комплекты и наборы в целях привлечения покупателей. В четвертом случае из определенных товаров (аналогично сборке) комплект собирается, а в пятом вначале комплект разбирается на составляющие, а затем создается заново с добавлением новых или заменой исключенных. Механизм работы при этом такой же, как и был рассмотрен выше.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что документ Комплектация номенклатуры является исключительно важным инструментом в работе бухгалтера, и выразить надежду, что настоящая публикация позволит читателям его эффективно использовать и упростить тем самым ведение учета и отражение многих сложных операций.