|
Варианты работы 1С:Предприятие в файловом и клиент–серверном режимахФайловый вариант работы
Файловый вариант работы 1С Предприятие подходит для работы одно пользователя или для работы небольшого количества пользователей локальной сети, в среднем это число варьируется от двух до 10 человек.
При данной организации работы 1С Предприятие все данные информационной базы хранятся в одном файле – файловой базе. Организация такого вида работы обеспечивает быструю установку и использование данной системы 1С Предприятие. В свою очередь, данная организация работы не требует каких либо дополнительных финансовых вложений на покупку дорогостоящего оборудования для данной работы необходимо лишь иметь компьютер с операционной системой и 1С Предприятие 8. Также можно отметить простоту создания резервных копий базы данных. Для создания резервной копии базы данных достаточно просто скопировать папку с базой данных. Что предполагает под собой простоту создания резервной копии даже не специалисту данной области. При работе в файловом варианте, за счет использования механизма транзакций, платформа 1С:Предприятия 8 минимизирует риск нарушения целостности данных при сбоях компьютеров и локальной сети. Однако, разумеется, использование клиент-серверного варианта обеспечивает большую надежность, так как в нем обеспечивается полная независимость записи данных на сервере от сбоев клиентских компьютеров и локальной сети.
Схематично работы 1С Предприятие в файловом режиме можно изобразить примерно следующим образом (рис.1) ![]() Краткое применение На сервере (или компьютере в локальной сети) создаётся сетевой ресурс, к которому применяется общий доступ и права на изменение файлов в данной папке. В свою очередь на клиентских компьютера при добавление информационной базы указывается путь к данному ресурсу на сервере.
Клиент – серверный вариант работы. Данный вариант организации работы 1С больше подходит для крупных предприятий, где количество пользователей работающих с базой 1С Предприятие 8 превышает более 10 человек.
При данной организации работы 1С Предприятие 8 требуются программное обеспечение так называемое СУБД (системы управления базы данных). На данный момент существует четыре стабильных рабочих версий СУБД для работы с 1С Предприятие 8, к таковым относятся:
При организации работы 1С Предприятие 8 в клиент – серверном режиме можно существенно выиграть в скорости работы программы, нежели при организации работы в виде файлового варианта работы. Минусом данной организации работы являются финансовые затраты на приобретение серверных площадок и программного обеспечения (MS SQL Server). Однако при организации клиент – серверного приложения с использованием СУБД PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database очевидным плюсом является свободно распространяемое программное обеспечение, что повлечёт за собой расходы только на серверные площадки. Клиент-серверная архитектура разделяет всю работающую систему на три различные части, определенным образом взаимодействующие между собой:
Программа, работающая у пользователя, (клиентское приложение) взаимодействует с кластером серверов 1С:Предприятия 8, а кластер, при необходимости, обращается к серверу баз данных. Схематично процедуру работы 1С Предприятие в трёх уровневой архитектуре можно представить следующим образом (рис.2).
![]() При этом физически кластер серверов 1С:Предприятия 8 и сервер баз данных могут располагаться как на одном компьютере, так и на разных. Это позволяет администратору при необходимости распределять нагрузку между серверами.
Использование кластера серверов 1С:Предприятия 8 позволяет сосредоточить на нем выполнение наиболее объемных операций по обработке данных. Например, при выполнении даже весьма сложных запросов программа, работающая у пользователя, будет получать только необходимую ей выборку, а вся промежуточная обработка будет выполняться на сервере. Обычно увеличить мощность кластера серверов гораздо проще, чем обновить весь парк клиентских машин. Другим важным аспектом использования 3-х уровневой архитектуры является удобство администрирования и упорядочивание доступа пользователей к информационной базе. В этом варианте пользователь не должен знать о физическом расположении конфигурации или базы данных. Весь доступ осуществляется через кластер серверов 1С:Предприятия 8. При обращении к той или иной информационной базе пользователь должен указать только имя кластера и имя информационной базы, а система запрашивает соответственно имя и пароль пользователя. |