Подготовка к полугодовой отчетности по персонифицированному учету ПФР

Нормативная база по состоянию на середину июня

С 1 июня 2010 года начала действовать новая инструкция по персонифицированному учету, утвержденная приказом Минздрав соцразвития России от14.12.2009 № 987н.

10 июня на сайте ПФР опубликован проект одной из новых форм за 2010год – пенсионной формы СПВ1, в тоже время проект форм полугодовой отчетности официально не опубликован. Существует вероятность того, что к1июля эти акты не будут зарегистрированы в Минюсте России.

Основные изменения

Исходя из проекта, опубликованного на сайте ПФР, видно, что теперь для представления сведений при оформлении пенсии предусмотрена отдельная форма СПВ1.

Кроме того, по составу передаваемой информации новые формы персонифицированного учета существенно отличаются от применявшихся ранее форм СЗВ4.

В частности:
  • Сведения о перечисленных суммах взносов передаются не в целом по страхователю (организации, ее обособленному подразделению с выделенным балансом), а по каждому застрахованному лицу;
  • Сведения о застрахованных лицах передаются в разрезе так называемых категорий застрахованного лица, которые соответствуют виду тарифа страховых взносов, по которому начислялись взносы за конкретного сотрудника. Таким образом, в общем случае категорий у конкретного сотрудника за отчетный период может быть несколько, отчего периоды стажа также следует привязывать к конкретной категории.
Как подготовиться к отчетной кампании

1. В типовых конфигурациях для«1С:Предприятия 8» организован учет исчисленных сумм взносов по каждому застрахованному лицу и учет расчетов с ПФР в целом по организации.

На основании этих данных алгоритмы автоматического формирования сведений будут рассчитывать суммы исчисленных и уплаченных взносов по каждому застрахованному лицу.

Поэтому сейчас необходимо убедиться в том, что данные учета расчетов с ПФР за прошедшие месяцы 2010года внесены в документы Расчеты по страховым взносам.

Проверить внесенные данные можно в разделе 1 Расчета по страховым взносам РСВ1.

2. Для автоматического формирования сведений о стаже за первое полугодие по сотрудникам, имеющим основания для досрочного выхода на пенсию, необходимо проверить указание кодов особых условий труда в штатном расписании, а также коды должностей по Спискам работ с вредными условиями труда или основания для пенсии по выслуге лет.

В связи с тем, что ПФ РФ прекратил прием сведений по формам СЗВ4, в настоящее время не следует использовать форму СЗВ41 для ввода сведений о стаже за 2010 год.

Выпуск обновленных версий конфигураций

Типовые конфигурации фирмы«1С», поддерживающие передачу сведений персонифицированного учета за 2010 год, будут выпущены в конце июня– начале июля.

В том случае, если к моменту выпуска конфигураций не будут утверждены соответствующие формы и форматы персонифицированного учета, в типовые конфигурации будут включены проектные варианты форм и форматов.

Источник: «БУХ.1С», Москва.