Если Вам грозят штрафами...

Очередное лето не прошло без изменений в налогообложении. В прошлом году 24 июля был принят «эпохальный» закон № 212-ФЗ о страховых взносах. В этом году 27 июля принят 229-ФЗ, который внес весьма серъезные изменения в налоговое законодательство.

Со 2 сентября 2010 года большинство поправок, внесенных в НК РФ вступило в силу. Законодатель резко увеличил размер штрафов и ввел новые.

Но налогоплательщикам не стоит забывать, что налоговый орган, привлекая к ответственности, при наличии, хотя бы одного смягчающего обстоятельства обязан снизить размер штрафа не менее, чем вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ).

Перечень смягчающих обстоятельств в статье 112 НК РФ не закрытый.

Принятые решения налоговых органов и сложившаяся судебная практика указывает на наличие следующих смягчающих обстоятельств: самостоятельно выявлены технические ошибки в учете, поданы уточненные декларации, организация уплатила налог в бюджет в полном объеме, отсутствие умысла на уклонение от уплаты налога, отсутствие ущерба для бюджета в связи с подтверждением права на возмещение налога, привлечение за аналогичное правонарушение впервые, своевременное представление налоговых деклараций за соответствующие налоговые (отчетные) периоды, наличие задолженности перед контрагентами, наличие задолженности по заработной плате, социально значимый характер деятельности организации, выполнение работ по государственным контрактам и иные.

Согласно разъяснениям КС РФ, содержащимся в его Постановлении от 15.07.1999 N 11-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РСФСР "О Государственной налоговой службе РСФСР" и законов Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и "О федеральных органах налоговой полиции", санкции штрафного характера должны отвечать требованиям справедливости и соразмерности.

Ситдикова Светлана Петровна - практикующий консультант-эксперт,
председатель комитета по учету и налоговому администрированию
УРО "ОПОРА РОССИИ".