Земельный налог по новым правилам (для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей)

С 1 января 2011года вступают в силу изменения в НК Российской Федерации, которые коснулись и налога на землю. (Федеральный закон от 27.07.2010г. № 229-ФЗ).

Срок представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на льготу по земельному налогу

В соответствии с п.50 ст.2 Закона № 229-ФЗ абзац второй п. 6 статьи 391 НК РФ, в соответствии с которым порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, дополнен предложением следующего содержания:

«При этом срок представления документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, не может быть установлен позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.»

Порядок исчисления земельного налога

В соответствии с п.51 ст.2 Закона № 229-ФЗ внесены изменения в ст.396 НК РФ «Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу», в том числе:
  • в п. 5 ст. 396 НК РФ уточнены категории налогоплательщиков (организации или индивидуальные предприниматели), определяющих сумму земельного налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам налогового периода.
  • в п. 15 ст. 396 НК РФ уточнены категории налогоплательщиков (организации или физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями), осуществляющих исчисление земельного налога с учетом повышающих коэффициентов в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, осуществляемого физическими лицами.
Порядок и сроки уплаты земельного налога

П. 52 ст. 2 Закона № 229-ФЗ внесены изменения в ст.397 НК РФ «Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу», в частности:
  • в абзаце втором п. 1 ст. 397 НК РФ, в соответствии с которым представительные органы муниципальных образований не могут устанавливать срок уплаты налога (авансовых платежей по налогу) для налогоплательщиков – организаций или индивидуальных предпринимателей, ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 398 НК РФ (1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом), исключены слова "(авансовых платежей по налогу)".

    Таким образом, с 01.01.2011г. отменены ограничения по установлению представительными органами муниципальных образований сроков уплаты авансовых платежей по земельному налогу для налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей.
  • в п. 2 ст. 397 НК РФ уточнены категории налогоплательщиков (организации или индивидуальные предприниматели), уплачивающих авансовые платежи по земельному налогу и сумму налога, исчисленную по истечении налогового периода.
  • п. 3 ст. 397 НК РФ с учетом внесенных дополнений изложен в следующей редакции:
«Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются налогоплательщиками - организациями или физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 настоящего Кодекса.»

Налоговая декларация по земельному налогу

П. 53 ст.2 Закона № 229-ФЗ внесены следующие изменения в ст. 398 НК РФ «Налоговая декларация»:
  • утрачивает силу абзац второй п. 1 ст. 398 НК РФ, возлагающий на Министерство финансов Российской Федерации обязанность по утверждению формы налоговой декларации.
  • утрачивает силу п. 2 ст. 398 НК РФ, в соответствии с которым организациям и индивидуальным предпринимателям, уплачивающим в течение налогового периода авансовые платежи по земельному налогу, вменялось в обязанность представление по истечении отчетного периода в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налогового расчета по авансовым платежам (в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования и используемых (предназначенных для использования) в предпринимательской деятельности).
  • утрачивает силу абзац второй п. 3 ст. 398 НК РФ, устанавливающий срок представления налоговых расчетов по авансовым платежам по итогам отчетных периодов.
Таким образом, начиная с 1 января 2011 года, организации и индивидуальные предприниматели представляют в налоговые органы только налоговые декларации по итогам налогового периода (т.е. без представления налоговых расчетов по авансовым платежам по итогам отчетных периодов).

Источник: ИФНС по Октябрьскому району г. Ижевска