Новые обязанности налоговых агентов по НДФЛ

С 1 января в Налоговый Кодекс РФ Законом от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ внесены изменения по вопросам, касающимся налоговых агентов-организаций и индивидуальных предпринимателей, выплачивающих доходы своим сотрудникам. О новом порядке возврата НДФЛ физическим лицам налоговыми агентами рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по УР О.В. Макеева.

- С 1 января 2011 г. согласно новой редакции п. 1 ст. 230 Кодекса налоговые агенты получают официальное право самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о выплаченных физическим лицам доходах. В Кодексе прописано лишь, какие данные должны содержаться в таких регистрах в обязательном порядке:
  • сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
  • вид выплачиваемых ему доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с утвержденными ФНС кодами;
  • суммы дохода и даты их выплаты;
  • статус налогоплательщика;
  • даты удержания и перечисления налога в бюджет, а также реквизиты соответствующего платежного поручения.
Сведения о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанного налога за истекший 2010 год налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611@.

- Изменилась ли форма и порядок представления сведений?

- Да изменились. В новой редакции справки о доходах ф. 2-НДФЛ появилась строка «сумма налога перечисленная». Указывать сведения о перечисленных суммах удержанного с сотрудников налога на доходы налоговые агенты должны будут начиная с 1 января 2012 года, то есть при представлении справок в налоговые органы за 2011 год. Не изменился в текущем году порядок представления сведений для налоговых агентов при численности сотрудников до 10 человек. В соответствии с п.2 ст. 230 Кодекса за истекший налоговый период налоговым агентам с численностью физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до десяти человек предоставлено право представлять такие сведения на бумажных носителях.

В новой же редакции п. 2 ст. 230 Кодекса прописаны полномочия Федеральной налоговой службы по утверждению формата подачи указанной информации в электронном виде и порядка ее представления. Соответственно, возможность направить данные в ИФНС в бумажном виде, даже если число физических лиц, получивших доходы от налогового агента, не превышает 10 человек, со следующего года канет в Лету.

Обращаю внимание налоговых агентов на измененный порядок представления сведений о доходах по форме 2-НДФЛ в случае невозможности удержать в течении года с налогоплательщика налог на доходы. Если ранее о таком факте (сумме задолженности налогоплательщика) налоговый агент должен был сообщать в налоговую инспекцию в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств, то начиная с 1 января 2010 года при невозможности удержать с налогоплательщика исчисленную сумму налога в течение года, сообщить об этом в налоговый орган налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода по форме 2-НДФЛ.

Срок представления сведений о доходах физических лиц не изменился – не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

- Основной новинкой Закона N 229-ФЗ в части НДФЛ по праву можно признать поправки, регламентирующие процедуру возврата излишне удержанного и уплаченного в бюджет налога. Подробнее о них...

- До недавнего времени процедуре возврата переплаты по НДФЛ, пожалуй, можно было присвоить первое место среди законодательных пробелов.

Дело в том, что плательщиками налога на доходы физических лиц по определению являются граждане. А вот расчеты с бюджетом по налогу на доходы производят преимущественно работодатели, выступающие в роли налоговых агентов. Из-за того, что в процессе уплаты НДФЛ задействован своего рода "посредник", до сих пор несколько усложнен был и порядок возврата или зачета переплаты по этому налогу.

Так п. 1 ст. 231 Налогового кодекса содержал лишь указание на обязанность налогового агента, излишне удержавшего налог у физического лица, вернуть данную сумму по заявлению налогоплательщика. При этом не были определены сроки возврата, и не оговаривалось, за счет каких средств это необходимо сделать.

С 2011 г. "разброд и шатания" в порядке возврата излишне удержанного НДФЛ полностью устранены. Новая редакция п. 1 ст. 231 Налогового кодекса прописывает четкий алгоритм действия налогового агента на этот случай.

- Каким образом граждане смогут вернуть излишне уплаченные суммы?

Основанием для запуска соответствующей процедуры по-прежнему будет служить письменное заявление физического лица. Вернуть деньги необходимо в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет в банке, указанный в заявлении налогоплательщика. При этом возврат налога производится за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджет и удержанных с доходов, как самого налогоплательщика, так и иных физических лиц в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Обратите внимание, что приведенный способ возврата НДФЛ не применяется в отношении сумм переплаты, которая возникла в результате пересчета налога по итогам года в связи с приобретением налогоплательщиком статуса налогового резидента. В этом случае возвращать "излишек" физическим лицам придется самостоятельно, представив в инспекцию по месту учета декларацию по окончании налогового периода.

Новая редакция п. 1 ст. 231 Налогового кодекса содержит указание на то, что необходимо предпринять налоговому агенту, если суммы НДФЛ, начисленного к уплате в бюджет, недостаточно, чтобы выполнить обязательства перед сотрудником в срок. В этом случае у налогового агента есть 10 дней с момента получения заявления от сотрудника на то, чтобы подать аналогичный документ в ИФНС по месту своего учета. К заявлению необходимо приложить выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.

Возврат переплаты по НДФЛ налоговому агенту налоговая инспекция обязана произвести в порядке ст. 78 НК. При этом закреплено также право хозяйствующего субъекта вернуть физическому лицу налог за счет собственных средств, не дожидаясь поступления денег из бюджета.

- Ольга Витальевна, а прописана ответственность налогового агента за задержку возврата налога?

- Да. В случае просрочки на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена сотруднику вовремя, придется начислить проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка при этом принимается равной ставке рефинансирования ЦБ, действовавшей в дни просрочки.

- В каких еще случаях гражданин сможет рассчитывать на возврат излишне удержанного налога?

- В том же порядке будут возвращаться суммы налога, излишне удержанные в результате ошибок в расчетах или реквизитах платежки, изменений законодательства, имеющих обратную силу, и др. Также этот порядок применим и в случае, если налог был неправомерно удержан после получения налоговым агентом заявления физического лица о предоставлении имущественного вычета. Такое дополнение внесено Законом N 229-ФЗ в ст. 220 Кодекса. Например, уведомление о подтверждении права налогоплательщика на получение имущественного вычета было представлено в организацию в июле текущего года. Организация за июль месяц удержала с данного сотрудника налог на доходы. Сумма удержанного налога и будет считаться излишне удержанной и, соответственно, подлежит возврату налогоплательщику.

Следует также иметь в виду, что налоговый агент обязан сообщать физическим лицам, которым он выплачивает доход, о каждом ставшем ему известном факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого "огреха".

Источник: Управление ФНС России по УР