Изменились сроки уплаты имущественных налогов

В этом году изменились сроки уплаты имущественных налогов –на квартиры, дома, дачи, гаражи, транспорт и землю.

В связи с этим утверждена форма единого налогового уведомления по трем налогам, которое будет формироваться в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения (транспортное средство, земельный участок или объект недвижимого имущества – дом, квартира, гараж и др.) по одному или нескольким налогам, подлежащим уплате на основании налогового уведомления, в том числе, за предыдущие налоговые периоды при перерасчете сумм налогов.

Налоговые уведомления по уплате налогов за 2010 год граждане республики должны получить не позднее 1 октября. Сроки же уплаты налогов установлены законодательством разные:
  • налог на имущество - не позднее 1 ноября,
  • транспортный налог - до 5 ноября,
  • налог на землю - в зависимости от сроков, установленных каждым муниципальным образованием, на территории которого находится земельный участок (например, по г. Ижевску - до 1 декабря).
При отсутствии у физического лица объекта налогообложения по налогу, подлежащему уплате на основании налогового уведомления, либо освобождении от налогообложения по такому налогу, раздел налогового уведомления по соответствующему налогу формироваться не будет.

В частности, в этом году налог на имущество будет начислен только тем гражданам, которым он не был полностью или частично начислен в прошлом году в связи с произведенными сделками купли продажи.

Если уведомление не придет к указанному сроку, нужно будет обратиться в налоговую инспекцию по месту регистрации имущества.

Источник: Управление ФНС России по УР