Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, июнь 2012 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

"Лето подарков 1С:ИТС" – акция для пользователей 1С:ИТС!

Фирма "1С" объявляет о начале акции "Лето подарков". В акции могут принять участие зарегистрированные пользователи программы "1С:Предприятие", заключившие платный договор 1С:ИТС уровня ПРОФ (ИТС ПРОФ, ИТС МЕДИЦИНА, ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО, ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ) с июньского, июльского или августовского выпуска. В рамках акции – ежемесячный розыгрыш призов, главный приз – отдых на море. Подробности и правила проведения акции – на странице its.1c.ru/leto.

Интернет-версия 1С:ИТС - its.1c.ru

Для пользователей ИТС ПРОФ на странице its.1c.ru/lector представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

Отвечает аудитор

В мае пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
  • Можно ли оформлять счета-фактуры с применением факсимильной подписи?
  • Как проставляются номера в приходных и расходных кассовых ордерах, если ведутся две кассовые книги?
  • Как правильно оформить смену материально ответственного лица?
  • Можно ли привлечь организацию к ответственности, если в декларации по НДС не заполнялся раздел 7?
  • Нужно ли оформлять счет-фактуру при списании товаров для собственных нужд?
  • Можно ли принять на работу сотрудника с выходного или праздничного дня?
ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
  • Экспорт. Если полный комплект документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки НДС при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта, собран налогоплательщиком не более чем за 180 дней с даты помещения товаров под указанную процедуру, то операции по реализации данных товаров отражаются в декларации за тот налоговый период, на который приходится день окончания сбора документов (письмо Минфина России от 17.04.2012 № 03-07-08/108).
  • Налог на прибыль. Премии к профессиональным праздникам, знаменательным датам, персональным юбилейным датам и иные подобные выплаты не включаются в расходы на оплату труда, так как не связаны с производственными результатами работников (письмо Минфина России от 23.04.2012 № 03-03-06/2/42).
    Если работник организации возвращается из командировки с пересадкой и в месте пересадки задерживается по личным обстоятельствам, то расходы на билет, приобретенный на первую часть маршрута, возмещаются работнику и включаются в расходы при соблюдении требований ст. 252 НК РФ (письмо Минфина России от 09.04.2012 № 03-03-07/20).
  • НДС. По мнению Минфина России, если приобретенные товары (работы, услуги) оплачиваются за счет средств бюджета субъекта РФ, то по ним не производится восстановление сумм НДС (см. письмо от 23.03.2012 № 03-07-11/78).
    В письме от 26.03.2012 № 03-07-05/08 Минфин России разъяснил, что при реализации имущества, стоимость которого была сформирована с учетом части входного НДС, рассчитанной в соответствии с порядком ведения раздельного учета по правилам п. 4 ст. 170 НК РФ, НДС уплачивается с межценовой разницы.
  • НДФЛ. В письме от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5888@ ФНС России разъяснила, что суммы отпускных в справке 2-НДФЛ не отражаются, если работник был отозван из отпуска и суммы начисленных отпускных были соответственно сторнированы, а за фактически отработанные дни работнику была начислена заработная плата.
    В письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118 Минфин России разъяснил, что организация имеет право предоставить работнику вычет на ребенка с начала года, несмотря на то, что заявление и подтверждающие документы на него предоставлены позже.
  • УСН. В письме от 16.04.2012 № 03-11-06/2/57 Минфин России разъяснил, что плата за выдачу выписки из ЕГРЮЛ не является госпошлиной, поэтому не учитывается в расходах.
  • Земельный налог. Кадастровая стоимость земельного участка, установленная комиссией по рассмотрению споров, применяется при исчислении земельного налога в зависимости от того, на какую дату она определена (письмо ФНС России от 28.04.2012 № БС-4-11/7262@).
  • Кадры и оплата труда. С 24 апреля 2012 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ о продолжительности новогодних каникул и правилах переноса приходящихся на них выходных дней. Кроме того, расширен перечень информации, которую работодатель обязан предоставлять в письменной форме работнику при выплате ему заработной платы, и уточнены нормы о материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

Раздел "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства:
    • Утвержден документ, регламентирующий порядок осуществления государственного надзора в области защиты прав потребителей
    • Если отчетность для ПФР была отправлена в срок, но в адрес другого подразделения, ответственность за несвоевременное предоставление не наступит
    • Стоимость бесплатного питания, организованного по типу "шведский стол", облагается НДФЛ
    • Суммы чистой прибыли, полученные участниками общества сверх выплат, признаваемых дивидендами, облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов
    • Исполнитель может взыскать НДС сверх цены договора, даже если первоначально налог к уплате не предъявлялся

      Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
      Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru