Изменения в Налоговый кодекс Российской федерации в части применения спецрежимов

Федеральный закон от 25.06.2012 года №94-ФЗ внес значительные изменения в Налоговый кодекс Российской федерации в части применения спецрежимов.

Основные изменения в части применения упрощенной системы налогообложения представлены ниже.
  • С 1 октября 2012 года организации и предприниматели, желающие перейти на УСН со следующего года, должны не позднее 31 декабря текущего года представить в налоговый орган уведомление об этом (ранее подавалось заявление в период с 1 октября по 30 ноября).
  • С 1 октября 2012 года юридические лица и предприниматели, вовремя не уведомившие о переходе на упрощенную систему налогообложения, не вправе применять данный спецрежим (пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
  • С1 января 2013 года вновь созданная организация или вновь зарегистрированный предприниматель вправе уведомить инспекцию о переходе на УСН в течение 30 дней(ранее было 5 календарных дней с даты постановки на учет).
  • С 1 января 2013 года в случае прекращения деятельности, переведенной на УСН, налогоплательщик обязан уведомить об этом инспекцию, указав дату такого прекращения. Уведомить налоговый орган необходимо в течение 15 дней со дня прекращения деятельности (п. 8 статьи 346.13 НК РФ) (ранее было нельзя отказаться от применения УСН до конца года).
  • С 1 января 2013 года размер предельного лимита дохода по превышению которого налогоплательщик утрачивает право применять УСН увеличен с 20 до 60 млн. рублей.
Согласно п. 2 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщик может ежегодно изменять объект налогообложения.
  • С 1 октября 2012 года для того чтобы изменить этот объект, с начала следующего налогового периода налогоплательщику нужно уведомить об этом инспекцию до 31 декабря года, предшествующего году изменения объекта (ранее до 20 декабря).
Основные изменения в части применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход представлены ниже.
  • Самое основное: с 1 января 2013 года система налогообложения в виде ЕНВД перестает быть обязательной.
  • Теперь налогоплательщик будет самостоятельно принимать решение, переходить на это режим или нет. При этом датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет считаться дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении о постановке на учет (ст. 346.28 НК РФ).
  • Если плательщик единого налога захочет перейти на другую систему налогообложения, он сможет это сделать со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Межрайонная ИФНС России №8 по Удмуртской Республике