Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, ноябрь 2012 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

С января 2013 года изменяются розничные цены на ИТС Бюджет ПРОФ

С январского выпуска 2013 года розничные цены на ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ приравниваются к розничным ценам на ИТС ПРОФ.

Интернет-версия 1С:ИТС - its.1c.ru

Для пользователей ИТС ПРОФ на странице its.1c.ru/lector представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.
  • НДС: актуальные вопросы налогообложения.
  • Составление учетной политики на 2013 год, настройка в "1С:Предприятии 8".
  • Особенности ведения учета при использовании двух программ "1С:Зарплаты и управления персоналом 8" и "1С:Бухгалтерии 8".
Отвечает аудитор

В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
        • Положены ли сотруднику суточные, если документов о проживании в командировке он не предоставил?
        • Можно ли выплачивать зарплату сотрудникам через одну карту, оформленную на организацию?
        • Как предоставляются стандартные вычеты, если в отдельные месяцы у работника не было дохода?
        • Как учесть расходы на блокноты, ручки с логотипом фирмы?

        ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ (its.1c.ru/hot)

        Утверждены формы бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства

        Приказом от 17.08.2012 № 113н Минфин России внес изменения в приказ от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

        В частности, приказ № 66н дополнен пунктом 6.1, которым утверждены формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках для субъектов малого предпринимательства. Сами формы приведены в приложении № 5, которым также дополнен этот документ. Приказ № 113н вступает в силу 28 октября 2012 года.

        Уведомление о переходе на УСН нужно подать до 9 января 2013 года

        Организации и предприниматели, желающие перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган не позднее 31 декабря текущего года (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

        При переходе с ЕНВД на иной режим налогообложения заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога нужно представить до 15 января 2013 года

        С 1 января 2013 года организации и предприниматели переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке.

        В связи с этим в письме от 11.10.2012 № 03-11-06/3/70 Минфин России указал следующее.

        Если организация решила перейти с 1 января 2013 года с ЕНВД на иной режим налогообложения, то заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД она должна представить в инспекцию в течение 5 дней со дня такого перехода (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Учитывая праздничные дни, сделать это необходимо до 15 января 2013 года.
              ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
              • Страховые взносы. В постановлении ФАС Поволжского округа от 13.09.2012 № А65-5196/2012 рассмотрен вопрос о том, правомерно ли исчислять штраф за представление недостоверных сведений персонифицированного учета исходя из общей суммы страховых взносов, если неполные сведения представлены только в отношении некоторых работников. Суд указал, что такой порядок определения штрафа неправомерен. Санкции должны рассчитываться исходя из взносов, начисленных по работникам, в отношении которых представлены недостоверные сведения.
              • Налог на прибыль. В письме от 08.10.2012 № 03-03-06/1/523 Минфин России разъяснил, что расходы на подарки для клиентов организации не учитываются при налогообложении прибыли на основании п. 16 ст. 270 НК РФ, поскольку они являются безвозмездно переданным имуществом.
              • НДС. По мнению Минфина России, высказанному в письме от 20.09.2012 № 03-07-08/275, в графах 10,10а и 11 следует проставлять прочерки, если счет-фактура заполняется при оказании услуг, а также при реализации товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация.
              • НДФЛ. В письме от 04.10.2012 № 03-04-06/6-295 Минфин России разъяснил, что суммы, которые организация уплачивает за обучение детей работников, НДФЛ не облагаются.
              • УСН. В письме от 02.10.2012 № ЕД-4-3/16539@ ФНС России разъяснила, что организации, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы", не определяют при переходе на общий режим остаточную стоимость основных средств, приобретенных в период применения спецрежима.
              • Кадры и оплата труда. Организация может оказывать материальную помощь своим сотрудникам и прочим физическим лицам. Размер материальной помощи законодательно не установлен и определяется организацией самостоятельно.
                В зависимости от вида материальной помощи предусмотрены льготы по НДФЛ и страховым взносам в соответствующих размерах.
              ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА

              Ноябрьский выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:
                      • Правительство РФ дополнило некоторые нормативные акты, регулирующие продажу товаров и оказание услуг
                      • Налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе учитывать в расходах сумму НДС, предъявленную покупателю и уплаченную в бюджет
                      • Налогоплательщик может принять НДС с предоплаты к вычету в полном размере, даже если налог исчислен в бюджет по ставке 18 процентов вместо 10
                      • Регистрируем ККТ по новым правилам

                            Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                            Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru