Обязан ли родитель платить налог на имущество за своего несовершеннолетнего ребенка?

Налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов. Закон не предусматривает освобождения детей от уплаты налога на имущество.

При определении обязанности по уплате налога несовершеннолетними детьми нужно учитывать правовые нормы, изложенные в п. 2 ст. 27 Налогового кодекса, которыми предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пп. 1 и 2 ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

Таким образом, уплачивать налог на имущество физических лиц в отношении имущества, принадлежащего несовершеннолетним детям, должны его родители, усыновители или опекуны.

Наличие дополнительных льгот, для несовершеннолетних детей установленных органами местного самоуправления можно уточнить в налоговом органе по месту нахождения имущества, или на сайте налоговой службы(R18.nalog.ru), сервис "Часто задаваемые вопросы". 

Межрайонная ИФНС России №8 по Удмуртской Республике