Госсовет утвердил Закон "О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике"

На последней сессии Государственного Совета Удмуртской Республики 27 ноября 2012 года был принят Закон №63-РЗ "О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике", в котором определены виды предпринимательской деятельности и размеры потенциально возможного к получению индивидуальными предпринимателями годового дохода.

Напоминаем, что Федеральным законом от 25.06.2012г. N 94-ФЗ внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, в частности дополнен перечень специальных налоговых режимов специальным налоговым режимом "Патентная система налогообложения", применение которого установлено новой главой 26.5 части второй НК РФ.
Патентная система налогообложения заменит с 2013 года упрощенную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей на основе патента, которая применяется в настоящее время в соответствии со статьей 346.25.1 НК РФ главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ. Указанная статья НК РФ с 1 января 2013 г. утрачивает силу.

Закон Удмуртской Республики №67-РЗ "О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике" вступает в силу с 1 января 2013 года. Патент будет выдаваться по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Для получения патента необходимо подать заявление в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. Индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения уже с 1 января 2013 года, могут подавать заявления на получение патента в налоговые органы с 1 декабря и до 20 декабря 2012 года.

Следует отметить, что минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установлен в размере не менее 100 тыс. рублей.

При этом патенты, выданные в рамках упрощенной системы налогообложения на основе патента, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 Кодекса. В том числе, переплату можно будет зачесть в счет уплаты стоимости нового патента.

Источник: Управление ФНС России по УР