Кто обязан в 2013 году продекларировать свои доходы

Управление ФНС России по Удмуртской Республике обращает внимание граждан республики, что в настоящее время на территории всей России проходит декларационная кампания по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2012 год.

Представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля текущего года обязаны лица, получившие в 2012 году доходы:
  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
  • полученные в порядке дарения;
  • налог с которых не был удержан налоговым агентом и т.д.
Следует иметь в виду, что на граждан, представляющих налоговую декларацию за 2012 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 30 апреля 2013 года – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2012 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2013 года. Сообщаем также, что форма налоговой декларации по НДФЛ в этом году не изменилась и осталась прежней.

Для заполнения налоговой декларации по доходам 2012 года рекомендуем использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2012", которая находится в свободном доступе на сайте ФНС России. Эта программа удобна тем, что не только упрощает процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введенных данных только необходимые листы декларации.

Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании (до 30 апреля 2013 года) изменяется график работы налоговых инспекций (в том числе по выходным дням), обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов и телефонов "горячей линии", проводятся семинары. Ответы на вопросы по декларированию, можно получить по телефону едино справочной службы налоговых органов республики 8(3412)488-617.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту своего учета (месту жительства). Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в отношении полученных в 2012 году доходов, после установленного срока (после 30 апреля 2013 года) является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей.

Если Вы затрудняетесь с ответом на вопрос: "Обязаны ли Вы представить декларацию в срок не позднее 30 апреля", - предлагаем Вам воспользоваться новым сервисом, расположенным на сайте Управления www.r18.nalog.ru "Узнайте, есть ли у Вас обязанность по представлению декларации о доходах физических лиц по форме 3-НДФЛ".