Технологии сдачи налоговой отчетности: носитель бумажный – информация электронная

Сегодня многие налогоплательщики сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи. Это очень удобно, просто и доступно и по-настоящему современно. Но, если Вы по каким-то причинам все-таки до сих пор представляете декларации и отчеты лично, в целях вашего удобства и экономии вашего времени Управление ФНС России по Удмуртской Республике предлагаем делать это с использованием двухмерного штрих-кода.

Штрих-код несет в себе всю информацию, содержащуюся в декларации или расчете, что позволяет внести ее с помощью сканера в базу данных налоговых органов в считанные секунды. Это означает, что ваша декларация с двухмерным штрих-кодом, будет оперативно обработана сотрудниками налоговой службы.

При использовании данной технологии Вам не придется тратиться на приобретение дополнительного оборудования и нести какие-либо материальные затраты. Сформировать декларации с двухмерным штрих-кодом могут налогоплательщики, использующие бесплатную налоговую программу "Налогоплательщик ЮЛ", которая размещается на сайте Федеральной налоговой службы" www.nalog.ru, и налогоплательщики, использующие различные бухгалтерские программы.

Представление деклараций со штрих-кодом является наиболее оптимальным вариантом сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности на бумажном носителе и в связи с тем, что, начиная с 2012 года, ввод отчетности, представленной в налоговые инспекции Удмуртской Республики на бумаге, осуществляется "слепым методом", в основе которого заложен ввод данных с листа декларации, а не с декларации в целом.
В связи с этим возрастают требования по правильному заполнению деклараций на бумажном носителе. Основные из них:
  • декларации должны заполняться с помощью компьютера, а при ручном заполнении -чернилами черного, фиолетового или синего цвета;
  • бланки деклараций должны быть машиноориентированными; машиноориентированные бланки можно скачать на сайте в разделе "Налоговая отчетность";
  • на всех листах налоговой декларации должен быть с левой стороны нанесен штрих-код с кодом формы; при этом код формы на всех листах должен быть единым: не допускается заменять листы декларации одного года на листы декларации другого года даже, если бланки совпадают;
  • написание букв, цифр и любых других знаков, составляющих предметную информацию, должно осуществляться раздельно: каждый символ записывается в свое знакоместо;
  • не должно быть на бланке дополнительно расчерченных налогоплательщиком граф (строк).
Несоблюдение налогоплательщиками данных правил заполнения декларации может повлечь неправильный перевод информации с бланка в Базу данных налогового органа и, как следствие, неверное отражение начисленных сумм в "Карточке расчетов с бюджетом".

Таким образом, наилучшим способом заполнения декларации, представляемой на бумажном носителе, является заполнение ее при помощи программных продуктов, позволяющих при печати формировать двухмерный штрих-код.

Источник: Управление ФНС России по УР