Обзор наиболее важных материалов 1С:ИТС, март 2013 г.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1С-Отчетность – прямо из "1С:Предприятия 8"!

"1С-Отчетность" – новый сервис для быстрой и удобной сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и ФСС прямо из "1С:Предприятия 8" без переключения на другие программы.

Для пользователей ИТС ПРОФ – сдача отчетности одного юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется в рамках договора 1С:ИТС без дополнительной оплаты.

Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ

На странице its.1c.ru/lector для пользователей ИТС ПРОФ представлены видеозаписи лекций методистов фирмы "1С" и приглашенных специалистов. Регламент посещения лекций пользователями, не имеющими договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, также будет опубликован на странице.
        • Специальные налоговые режимы для малого бизнеса: практика применения
        • Налог на прибыль: на что обратить внимание при составлении годовой отчетности за 2012 год, изменения в 2013году
              С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.

              С января 2013 года изменяются розничные цены на ИТС Бюджет ПРОФ

              С январского выпуска 2013 года розничные цены на ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ приравниваются к розничным ценам на ИТС ПРОФ.

              Изменения в комплектации

              С февраля 2013 года пользователи ИТС версий ПРОФ вместе с текущим выпуском ИТС будут получать диск "ИТС Дополнение". Кроме того, с февральского выпуска ИТС изменился состав комплектов, отгружаемых пользователям по договорам ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО и ИТС МЕДИЦИНА. Подробная информация представлена в разделе Варианты договоров на 1С:ИТС, комплект поставки данного информационного письма.

              Изменения в структуре разделов 1С:ИТС

              С февраля 2013 г. для удобства поиска информации вместо единого раздела "Технологическая поддержка" представлены 2 раздела:
              • "Технологическая поддержка" – содержит материалы для пользователей;
              • "Разработка и администрирование" – включает в себя информацию для ИТ-специалистов.
              Отвечает аудитор

              В последнем месяце пользователи ИТС версий ПРОФ присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадровым вопросам. Наиболее актуальные и интересные из них за последний месяц следующие:
                • Может ли руководитель организации осуществлять функции главного бухгалтера?
                • Нужно ли выплачивать суточные, если в командировочном удостоверении отсутствуют печати принимающей организации?
                • Должен ли руководитель писать заявление на отпуск?
                • Должна ли компенсация по уходу за ребенком до 3 лет выплачиваться в двойном размере при рождении двойни?
                    ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ (its.1c.ru/hot)

                    Рабочие места офисных работников не подлежат аттестации

                    Приказом от 12.12.2012 № 590н Минтруд России внес поправки в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н. Согласно изменениям не нужно аттестовывать рабочие места, на которых работники исключительно заняты на персональных компьютерах и (или) эксплуатируют офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

                    Кроме того, работодатели будут освобождены от повторной аттестации, если по результатам предыдущей условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми).

                    Приказ № 590н вступает в силу с 26 февраля 2013 года.
                          ОБЗОР НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ ИТС ПРОФ
                          • Налог на прибыль. Минфин России в письме от 21.01.2013 N 03-03-06/1/19 рассмотрел вопрос о том,учитывается ли в расходах возмещение затрат работникам,которые они понесли при покупке продукции у организации-работодателя. Финансовое ведомство со ссылкой на п. 25 ст. 270 НК РФ указало, что данные выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль.

                            Минфин России в письме от 25.01.2013 N 03-03-06/2/6 разъяснил, что если договором аренды предусмотрено, что арендатор получает здание в пользование до государственной регистрации договора, то арендные платежи по незарегистрированному договору учитываются в расходах.

                          • НДС. Минфин России в письме от 24.01.2013 N 03-07-05/01 рассмотрел вопрос о том, нужно ли уплачивать НДС при передаче арендодателю неотделимых улучшений в арендованное имущество. Финансовое ведомство напомнило, что в силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация работ как на возмездной, так и на безвозмездной основе.Таким образом, передача неотделимых улучшений, произведенных в том числе с привлечением подрядных организаций, облагается НДС. Подробнее см. статью-рекомендацию Облагается ли НДС передача неотделимых улучшений арендованного имущества?

                            В письме от 29.12.2012 N 03-07-09/168 Минфин России разъяснил, что если покупатель по почте отправляет продавцу документ о согласии на изменение стоимости отгруженных товаров, то продавец должен выставить ему корректировочный счет-фактуру не позднее пяти календарных дней с даты получения этого документа.

                          • НДФЛ. Минфин России в письме от 30.01.2013 N 03-04-06/6-29 рассмотрел вопрос о том, должна ли организация удерживать НДФЛ с дохода работников, возникающего при предоставлении питания на корпоративных мероприятиях.

                            Финансовое ведомство указало, что в данной ситуации работники получают доход в натуральной форме, а организация принимает на себя функции налогового агента. Однако если не имеется возможности определить количество питания, потребляемого каждым сотрудником во время мероприятия,то НДФЛ не удерживается.
                          Комментарии к законам, письмам и решениям судов

                          Мартовский выпуск базы "Комментарии к законам, письмам и решениям судов" дополнен новыми комментариями к последним изменениям законодательства, актуальным разъяснениям финансового ведомства и ФНС России и к интересным судебным решениям по налоговой и гражданско-правовой тематике. В частности:
                            • Расходы на рекламу торгового знака, объединяющего несколько компаний, учитываются пропорционально полученной прибыли.
                            • Требование об уплате налога незаконно, если в нем указана большая сумма недоимки, чем в решении о привлечении к ответственности.
                            • Размещаемая в сети Интернет реклама должна содержать ссылку на подробное описание рекламируемого товара или услуги.
                            • Рабочие места офисных работников не подлежат аттестации.

                              Менеджер отдела дистрибьюции: Конышева Ирина,
                              Phone(3412) 655-655, e-mail koni@balans-s.ru