Льготы по имущественным налогам физических лиц предоставляются на основании заявлений

В настоящее время налоговые инспекции проводят работу по исчислению налогов гражданам. Исчисляются налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги. По результатам расчетов будут направлены налоговые уведомления на уплату налогов. Насколько корректные суммы будут указаны в уведомлениях, зависит и от самих владельцев имущества, транспорта или земельных участков.

Расчет налогов производится на основании налоговой базы и налоговых ставок, при расчете в обязательном порядке учитываются налоговые льготы. В соответствии с налоговым законодательством граждане являющиеся налогоплательщиками имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в установленном порядке.

Чтобы налог был рассчитан с учетом льготы, граждане, имеющие право на льготу, обязаны заявить об этом в налоговую инспекцию. Без заявления налоговые органы не вправе самостоятельно предоставлять льготу.

Очень важно заявить о льготе своевременно - до начала массового расчета имущественных налогов и печати налоговых уведомлений.

Заявление и документы, подтверждающие право на льготу подаются:
  • по транспортному налогу в налоговый орган по месту жительства;
  • по налогу на имущество физических лиц или по земельному налогу - в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимого имущества или земельного участка.
Ознакомиться с льготами, предусмотренными конкретным муниципальным образованием, можно с помощью интернет - сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы», расположенного на сайте Управления ФНС России по Удмуртской Республике www.r18.nalog.ru. Сервис содержит и информацию о перечне документов, необходимых для подтверждения льгот по налогам. Дополнительно перечень документов размещен на сайте в разделе «Помощь налогоплательщику» - «Все о ресурсных и имущественных налогах».

В этом году печатать и рассылать налоговые уведомления будет филиал ФКУ «Налог-сервис» в Нижнем Новгороде. На конверте с налоговым уведомлением в качестве отправителя будет указан Филиал ФКУ «Налог-сервис» ФНС России в Нижегородской области. Информация о налоговой инспекции по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств, в которую должны обращаться граждане в случае необходимости уточнения данных, будет указана в самом уведомлении.

Источник: Управление ФНС России по УР