В четвертый четверг октября отмечается Международный день без бумаги — символ движения к более экологичному и эффективному бизнесу.
В 2022 году мы беседовали с ведущим специалистом по электронному документообороту Баланс-Сервис Дмитрием о перспективах ЭДО. Тогда он отмечал, что полностью отказаться от бумаги пока невозможно. Прошло 3 года — и многое изменилось.
Что изменилось в сфере ЭДО с 2022 года?
Электронный документооборот стремительно развивается: добавляются и актуализируются форматы электронных документов, цифровизировался значительный перечень госуслуг и административных процессов, расширяется сфера применения ЭДО в целом.
Какие новые направления появились в ЭДО?
В первую очередь это кадровый электронный документооборот (КЭДО), который обеспечивает возможность перевода практически всех кадровых документов в электронный вид с сохранением юридической значимости, что значительно ускоряет и упрощает взаимодействие с сотрудниками, особенно на удаленке.
Очень актуальным становится электронный документооборот в логистике. С 1 сентября 2026 года станет обязательным применение электронной транспортной накладной (ЭТрН) всеми участниками грузоперевозок.
Перспективным направлением является международный (трансграничный) электронный документооборот, где основные усилия направлены на организацию взаимодействия со странами Таможенного союза и ЕАЭС.
Что нового в решениях 1С для работы с ЭДО?
В сервисе 1С-ЭДО регулярно выходят обновления для актуализации форматов электронных документов и полного соответствия законодательству. Введены легкий интерфейс и новые карточки документов, значительно переработана подсистема работы с машиночитаемыми доверенностями.
Сервис 1С:Кабинет сотрудника стремительно развивается, совсем недавно опубликована дорожная карта до третьего квартала 2026 года. Ожидаем новые формы заявлений и уведомлений, работу с командировками и ГПХ, изменения в графике отпусков.
Можно ли сегодня работать без бумаги?
По актуальной статистике ФНС доля электронных счетов-фактур на данный момент составляет около 64% и продолжает расти. Если отталкиваться от этой информации, то полностью отказаться от бумажных документов все еще не получается. Расширяющийся перечень товарных категорий, подлежащих обязательной маркировке, прослеживаемость, а в скором времени и ЭТрН дополнительно подхлестнут внедрение ЭДО.
Что дает бизнесу переход на ЭДО?
- Повышение прозрачности и ускорение бизнес-процессов
- Сокращение административных расходов - снижение затрат на доставку документов, канцелярские расходы, хранение архивной документации
- Повышение эффективности сотрудников, ответственных за работу с документами
- Сокращение числа ошибок и, соответственно, трудозатрат на их исправление
- Повышение безопасности и защиты информации
Экологическое преимущество электронного документооборота выходит за рамки простой экономии бумаги. Оно охватывает весь жизненный цикл документа, сокращая выбросы CO2 от курьерских служб, снижая потребление электроэнергии на офисную технику и уменьшая количество отходов, отправляемых на свалки.
Как быстро можно подключить ЭДО в 1С?
Подключение сервиса 1С-ЭДО занимает в среднем 30 минут.
Специалисты Баланс-Сервис помогут выбрать подходящий тариф, подключить сервис и обучить сотрудников.
А техническую поддержку обеспечивает фирма 1С, что гарантирует стабильность и безопасность.
Что посоветуете тем, кто ещё сомневается?
«Переход на ЭДО — уже не вопрос выбора, а вопрос времени.
Проще и выгоднее начать сейчас, чем потом догонять остальных»,
— отмечает Дмитрий, ведущий специалист по ЭДО Баланс-Сервис.
Свяжитесь с нашими специалистами — расскажем, как быстро и безопасно перейти на 1С-ЭДО:
(31412)655-655 (доб. 147),
its@balans-s.ru


